まじかる☆パティスリーおつお糖質オフ@ノア民さんのレビュー

2019年09月07日 17時31分

ーールール概要説明ーー

プレイヤーはパティスリーで働く見習い魔法使いです!

プレイヤーはお菓子を作ってポイントを稼ぎます。

プレイヤーとマエストロ(パティスリーで一番偉い人)はそれぞれお菓子の担当を持っており、それぞれ作るお菓子によってポイントが変わります。

自分の担当:2点

他の人の担当のお菓子:1点

マエストロの担当のお菓子:−2点

誰の担当でもないお菓子:0点

ですが、各プレイヤーは「他の人の担当のお菓子」以外分かりません。

他の人が作るお菓子や行動を見て、マエストロと自分の担当のお菓子を予想しながらポイントを稼がなくてはいけません。

また、ひとり3つまで魔法を使うことができるので、その魔法で「誰の担当でもないお菓子」を確認したり、自分が作ったいらないお菓子を相手に押し付けたりして、うまくポイントを稼ぎましょう。

ーー感想ーー

「相手の担当のお菓子を作れば確実に1点は取れるけど、相手の担当がバレてちゃう…」

「えまって、それ作るの?俺の担当?それとも当てずっぽう??」など、疑心暗鬼になりながらものすごい心理戦が繰り広げられます。

誰かが当てずっぽうで作ったお菓子のせいで、全員がマエストロのお菓子をひたすら作ったり…笑

5ターンで1ラウンドで、ラウンドが終わるごとに点数を計算していきます。誰かが所定のポイントを稼ぐまで勝負は続きます。

なので、1ラウンドだめでも逆転でき、しっかりと遊べます!

また、最大4人プレイですが、2人プレイだとガチガチの心理戦になり、人数が少なくても同じくらい楽しめるのも特徴です!

• Nun Nori
おつお糖質オフ@ノア民さんの投稿をシェア
タイトルまじかる☆パティスリー
原題・英題表記Magical Pâtisserie
ゲームデザインイノモト ショータ(Shota Inomoto)
アートワークぬるぴょ(Nurupyo)
関連企業/団体マギ(MAGI)