• 2021年~

まじかる☆キングダムラティさんのレビュー

コンセプトは面白いが致命的な欠点が多い。

●バランスの悪さ(キャラ格差、目に余るレベルで先手が有利)

①キャラ格差:キャラによって様々な能力があるがそれによって生まれるのが戦術の違いではなく、得点の稼ぎやすさだけである。オーブンが強く魔導書が弱いのは全キャラ共通なので、キャラを変えてもプレイ感に差が無い。(一人だけオーブンに頼る必要がないキャラがいるが、そのキャラがオーブンを独占したらそれこそ他のキャラは何もできずに負けるシステムになっている。)

②先手有利:勝利点到達したプレイヤーからさらに1周するまでというシステムにより、後手の人が仕掛けると先手は手番が多く後手は手番が少なくなる。終盤の1手は出力が凄まじいにも関わらずそこへの配慮が一切ない。

1手目のマーケットからの入手も先手が強カードを確保してしまうので、後手は弱カードを取らされるパターンが多い。

更に他人の行動でリソースを得られるカードまであり、当然先手が先に設置できるので後手が使うより明確に強い。ここまで先手有利でありながら後手有利なカードや逆転要素のあるカードが存在しない。

●運要素が高すぎる(ダイス運+カードの引き)

初手でダイス運に恵まれないとその時点でほぼ敗北が決定し、あとは長時間ゲーム終了まで淡々と待つだけ。もちろん強いカードが引けてないならそちらでも敗北が決定。(こちらは前述の通り先手だと起こりづらい。)これらの問題に対処できるのが一部のキャラのみでそのままキャラ格差になっている。

ダイスゲームにするのであれば爽快感やプレイングでカバーできる要素が大事だと思うが、このゲームは欲しい出目が来ない息苦しさの為にダイスが使用されている。そもそもカードの引きで運要素があるにも関わらず、ダイス運まで作用するのはどうかと思う。(いっそのことダイス要素を排除した方がバランスも戦略性も上がるのではと思う。)

●内容に大してプレイ時間が長い(ダウンタイムが長い、19点止め問題)

①ダウンタイム:自分の手番にダイスを振ってから効率の良いカードを探すゲームなので、手番中に考えることが多いのに対して待っている間は何も考えることが無い。インタラクションもほぼ無いに等しいので、他人が考えてるのとカードを回してるのを延々と待ち続けることになる。(このバランスで妨害カードがあったらそれこそひどいゲームになるが...)以上のことから最適は2人、最大でも3人プレイを推奨。4人は非推奨。

②19点止め:前述の通り、【勝利点到達したプレイヤーからさらに1周するまで】のせいで(特に後手のプレイヤーは)自分から仕掛けるメリットが薄く、19点で止めてリソースを貯めておくプレイが最適解になってしまう。遅れているプレイヤーはどうせ勝てないので早く終わらせてほしいのに、ゲーム性が許さないので苦しい時間だけが続く。

通常ルールだけだとこれらの問題があり、多くのバリアントルールを採用すればぎりぎり遊べるゲームになるのでは?といった感じ。(キャラ選択を後手から順番に選ぶ、勝利点到達者が出たら手番最後の人までプレイして終わり、先手有利なカードは採用しない等。プレイ時間を短くするアイデアは難しい...)

総じて名作というには疑問が残るゲームである。

国王
ラティ