• 2021年~

まじかる☆キングダムみなりんさんのレビュー

27日前

マーケットに並べられたカードを獲得し、ダイスや資源を使って場に出して、その効果を使ってまた資源を得たり、ダイス目を変えたりして、いち早く20VPを目指す拡大再生産のゲーム。

誰かが20VPに達したらラストラウンドになり、最終的に一番VPが多い人が勝利する。同じタイミングで終わることも多く、最初に20VPになったからと言って、勝てるとは限らない。

固有の能力を持ったキャラクターを、各プレイヤー一人ずつ選んでスタートする。

手番の最初にダイスを振って、そのダイスを使ってマーケットからカードを取ったり、出目を使って資源を取ったり、取ったカードを資源と一緒に場に出したりする。

マーケットは8枚で、自分の手番が終わると補充される。あるいは、手番中に資源を使ってマーケットを入れ替えることもできる。

マーケットカードの他に、高VPを持ったレジェンドカードがある。これを目指すことが、一つの指針になる。プレイ人数が多ければ、レジェンドカードも取り合いになるので、相手の動向をうかがう重要性も増す。

前述のとおり、誰かが20VPになったら最終ラウンドとなり、最終的にVPが一番高い人が勝利する。

お気に入りのゲームということもあり、自分のブログで詳しくレビューを書きました。よろしければご覧ください。

Bluebear
国王
みなりん
みなりん
タイトルまじかる☆キングダム
原題・英題表記Magical Kingdom
発売時期2021年~
ゲームデザインイノモト ショータ(Shota Inomoto)
関連企業/団体マギ(MAGI)

みなりんさんの投稿