• 2021年~

まじかる☆キングダム四十万五十六さんのレビュー

約1ヶ月前

前作『まじかる☆ベーカリー・今度は財閥!』をそのまま発展させた感じの拡大再生産です。

やはり前作で困っていた部分である『中盤は小さいVPを稼ぎ続けるか、勝利点の高い施設を建てるために貯蓄し続けるか、どちらにせよ中だるみする』の問題点が、各種のカードの効果を豪華にするという形でクリアしました。

バランスとしては運要素が強めで、欲しいカードの争奪戦やサイコロパンの引きに大きく左右されます。が、この辺りは「初心者でもベテランに勝てる」バランスとも言えるので、好みの分かれる部分かもしれません。

説明書のフレーバーテキストなどを含めて、シリーズが好きな人や、拡大再生産に苦手意識がある人などにもおすすめできるかもしれません。

大賢者
四十万五十六
四十万五十六
タイトルまじかる☆キングダム
原題・英題表記Magical Kingdom
発売時期2021年~
ゲームデザインイノモト ショータ(Shota Inomoto)
関連企業/団体マギ(MAGI)

四十万五十六さんの投稿