• 1989年~

マジックマスター稲妻老人さんのレビュー

ここはファンタジーな世界。

この地には人間の他に、エルフやドワーフ、魔物などが住んでいます。

そしてこの地にはとある国がありました。

ところが、突然国王様がお亡くなりになってしまいました。

遺言らしきものも無かったようで、必然的に王位継承を巡って争いが起きました。

王子様や王女様、大公などの王位継承権を持つキャラクターたちが覇権を争います。

また、直接王位継承権がないキャラクターでも、王位継承権の象徴ともいうべき神器のようなものを

全て集める事が出来れば王位は継承出来ます。

各プレイヤーは王位継承権のあるキャラクターを支配下に置いて、王権を奪取する事を目指します。

王位継承権のあるキャラクターは、配下に戦闘部隊、アイテム、そして地形にいる事が出来ます。

これら戦闘部隊、アイテム、地形には、攻撃力、防御力、移動レベルがある場合があります。

攻撃力、防御力は全てのカードで足されますが、移動レベルは1番小さい値になります。

例えば城は防御力が高いですが、移動力は0になります。

(つまり動けないという事になります)

各プレイヤーは3人までのキャラクターを支配下に置けます。

そしてこのキャラクターのグループをうまく活用して、他プレイヤーのキャラクターのグループを

攻撃する事になります。

ただ、ここで問題となる事が1点あります。

攻撃をする場合は、目標のキャラクターのグループ以上の移動レベルが必要になります。

防衛側のグループの移動レベルの方が高い場合は、うまく逃げられてしまったという事なのでしょう。

また、キャラクターのグループを利用する以外にも相手を攻撃する方法はあります。

それはゲームのタイトル通り、魔法使いによる攻撃です。

このゲームにおける魔法使いの攻撃はかなり強力なのですが、魔法使いだけではあまり役には立たず

呪文とセットで初めてその威力を発揮する事が出来ます。

攻撃は、キャラクターのグループによる攻撃と魔法使いによる攻撃の2種類のうちのどちらかになります。

キャラクターがいなくなったグループは全てのカードを破棄しなければなりません。

また、全てのキャラクターがいなくなったプレイヤーは脱落します。

その結果、1人のプレイヤーだけが残った場合には、そのプレイヤーが勝者となります。

または、王権を表す4つのアイテム、王冠、王しゃく、宝珠、宝剣を集めれば勝者となります。

(もう少しだけ細かい条件はありますが)

さらに、山札がなくなった時は、1番高い王位継承権の値の合計値を持つキャラクターがいるプレイヤーが勝利となります。

(やはり少しだけ細かい条件はありますが)

ここで面白いのが、王位継承権の値の合計値が同点のキャラクターがいる場合、次点のキャラクターが勝利する事になります。

要するに最終的に、1人の王位継承者を決めるのです。

王権を取得したキャラクターのプレイヤー以外は、順位などありません。

勝者は1人だけなのです。

さぁ、戦闘部隊やアイテムを用いて、時に地形を利用して、王権を奪取しましょう。

稲妻老人
稲妻老人