• 2014年~

ラブレターatcktさんのレビュー

名作ラブレターのクリスマスバージョンです。
カードの能力はすべて同じで(うろ覚え)、8はサンタクロースです。

ドイツのクリスマスがメインになってますね。

▼ゲームの概要

最初にカードが1枚ずつ配られ、手番にカードを1枚出し、出したカードの能力に従い、次のプレイヤーの手番となります。

カードの能力でゲームから脱落する、もしくはさせる場合があり、最後まで残っていたプレイヤーがそのラウンドの勝者となります。
複数のプレイヤーが残っていた場合は、最後に残っている手札の数字が大きいプレイヤーが勝利します。

カードは8種類あり、約半分を占めているのが、1のカードです。これを出すと、他のプレイヤーの手札が何か、を宣言し、合っていたら、脱落させます。

他に手札を見るもの、手札の数字比べをするもの、出せないもの等あり、多様な展開を見せます。

何回かゲームを行い、規定数勝てば勝者となります。

▼プレイの感想

ラブレター自体は何度も遊んでいますが、気軽にさっと遊べるのがいいですね。周りの人もほとんどが遊んだことがあり、インストがほとんどないのがいいところです(とはいえ、もちろん初めて遊ぶ人があれば、カードを1つ1つ説明して、何回か試しに遊んでみる必要がありそうですが)

7の数字のカードは能力がバージョンによって異なり、こちらは『捨てなければならない』となっています。

いきなり脱落することもある強烈なカードですが、こちらの方がマイルドです。もう好みかなぁって思います。

サンタバージョンはドイツのクリスマスを知っていれば、あー、これ知ってる! と楽しめると思います。知らないと、ふーん、って終わる感じでしょうか。

ほんと、色んなバージョンが出てますね。

atckt
atckt