ロスト・エクスプローラーズまつながさんのレビュー

ワカプレ風味のクエスト達成系中量級やや軽め世界探険ボードゲーム!

手番では、ワーカーをタイル獲得エリアか地図上に配置します。その後、達成している場合はクエストを達成し、点を得ます。

タイルを獲得する際は、移動手段として獲得するか、クエストとして獲得するか選びます。

地図上にコマを配置する際は、移動コストとして書かれているアイコン分の移動手段を提示し、提示した中から1枚だけ捨札となります。

クエストタイルには地図上の場所が2箇所か3箇所書かれていて、そのすべてに自分のコマがあればクエスト達成です。自分のコマの個数分得点ボードを進めて、1つだけコマを回収します。

青か緑のエリアを達成したらボードの左側、黄か赤のエリアを達成したらボードの右側を進めていきます。両方4点まで来たら追加のミープル1個がもらえます。どちらかが5、9、12、14に達成すると虫眼鏡トークンが得られて、虫眼鏡を先に4つ集めたプレイヤーの勝ちです。

シンプルなんですが、クエストのうまい組み合わせを見つけて達成していくことで、意外と差が出てきます。箱の雰囲気やイラストも良いので、とても満足です。虫眼鏡の裏には数字が書かれていて、足し合わせて説明書裏面のQRコードを読み込むことで、失われた世界の入り口の場所を知ることができる、というフレーバー的なものもあります。

2人で遊びましたが、人数によるプレイ感の差はそこまでないんじゃないかなと思います。また遊びたいです。

凸凹ママ
madameyun
ロスト・エクスプローラーズ:失われた地を求めて 日本語版
ロスト・エクスプローラーズ:失われた地を求めて 日本語版の通販
世界中を駆け巡り、秘密の入り口を捜せ!
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿