• 1999年~

ロストシティ天羽 ハイボールさんのレビュー

2016年03月24日 15時25分

1枚出して1枚補充するだけなのに、悩ましい…。

5色で色分けされているプレイエリアに数字の小さい順にカードを並べていくゲーム。

ただし、出した数字の合計が20以上にならないとマイナスになってしまうため、うかつには出せない。
捨て札は共有財産になるので、これまたうかつに捨てられない。

「7」、「9」と持ってるから、あと「4」以上があればプラス域だなぁ…。などと考えながら何色を優先し何色を捨てていくかを決断。

さらに得点が倍になる「賭けカード」(数字を出す前にしか出せない)や1色8枚出しボーナスなどもあり考えどこ満載です。

各色2~10まで1枚ずつしかないので、相手のプレイしたカードと手札とにらめっこしながら、また一考察。

単純なシステムながら、とても面白い2人用ゲームの名作だと思います。

天羽 ハイボールさんの投稿をシェア
タイトルロストシティ
原題・英題表記Lost Cities
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1999年~

天羽 ハイボールさんの投稿