• 1999年~

ロストシティとものけいさんのレビュー

約1年前

2人用対戦カードゲーム。
シンプルですが奥深い、秀逸なゲームです。

【遊び方概要】
• プレイヤーは山札から8枚の手札を引き、交互にカードを場、または捨て山に出します。
• カードは全5色。1~10の数字が振られています。それぞれ探検するダンジョンの絵が描かれていてきれいです。
• カードは小→大の数の順にしか出せません。
• カードを出したら山札or捨て山から1枚補充。相手のターンに変わります。
• 山札がなくなったらゲーム終了。
• 各色の数字の合計値が20よりも大きければ得点が、小さければ減点が入ります。

【感想】
• ルールはとてもシンプルで、初心者でもすぐに楽しめます。
• 運と戦略のバランスがとても良い。
• キーになるのは「投資カード」。1より先にしか出せませんが、得点を倍にすることができます。が、減点も倍になるというデメリットも。
• 慣れれば1ゲーム5分弱で終わります。3ゲーム先取とかで遊ぶことが多いので、一回30分程度でしょうか。
• シンプルさと手軽さに対して、序盤から終盤までずっと楽しめる秀逸なカードゲームだと思います。

べべりんこ
ロストシティ
ロストシティの通販
巨匠クニツィアから、定番2人用カードゲーム
ロストシティ カードゲーム
ロストシティ カードゲームの通販
探検好きな2人に。
勇者
とものけい
とものけい
タイトルロストシティ
原題・英題表記Lost Cities
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1999年~

とものけいさんの投稿