ロックアップ:ア・ロールプレイヤー・テイルあっきぃらびっとさんのレビュー

2020年09月15日 21時25分

ボードゲーム『ロールプレイヤー』の世界を舞台に、プレイヤーは、囚われたモンスターの一団を担当し、刑務所内で最も強力な一団となることを目指します。なぜなら、最も強力な一団はコロシアムに出場し自由になるチャンスがあるのです。

ゲームは、各プレイヤーが、数字の描かれたモンスタータイルをボード上の7ヵ所のエリアに配置し、それを解決することで進んでいきます。7ヵ所のエリアにはそれぞれ効果があり、その恩恵を得られるのは他プレイヤーが置いたタイルと比べて数字の強い順なのです。

ただし各所で1位になればいいというわけではありません。1位には疑惑キューブが与えられることがあり、疑惑が多い者は衛兵の巡回時にマイナス点が!

資源を得てアイテムを作ったり、構成員を増やしたり、学術書を手に入れたり、刑務所の中はモンスター同士の静かな争いで大忙し!6ラウンド後に勝利点が高いプレイヤーの勝利となります。

疑惑キューブを受け取らない効果のタイルがあったり、タイル配置の際には、7枚中2枚は裏向きに配置するので、他プレイヤーさんの伏せられたタイル数字が読めるような読めないような。

プレイ初めは、面白さがわからなかったのですが中盤、タイル配置の駆け引きがわかってからは楽しくプレイできました。

実際に遊んでいる様子は、こちらのブログ記事をぜひご覧くださいませ~

• 山本 右近
あっきぃらびっとさんの投稿をシェア
タイトルロックアップ:ア・ロールプレイヤー・テイル
原題・英題表記Lockup: A Roll Player Tale