リキュール・ザ・ゲームwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

プレイヤーはリキュールメーカーとなり、オーダーやトレンドに配慮しながらヒット商品を開発して出荷し、より売り上げを増やせた人が勝利する、といったイメージです。

横列5枚で四段になったカード列(市場)の一番下からカードを一枚取って、空いたマスに縦の列が一段落ちてきます。

取ったカードは「ベース」一枚と「フレーバー」を一枚以上組み合わせてリキュールを作りますが、市場には「トレンド」と呼ばれる特定の条件を満たすことで追加勝利点になるカードもあります。それらが3枚先まで見えているため、手番で交互に欲しいカードを取っていく過程に悩ましさがあります。

リキュールには「甘み・深み・香り」のパラメータがあり、ベースとフレーバーに記された各数値を足して、オーダーカードやトレンドカードに記されたより高得点となる組み合わせを作り出します。

プレイヤーはカード選択順のジレンマ、オーダーやトレンド、終了時MVPといった複数の得点源との絡み合いを意識しながら、新しいお酒を作っていくことになります。

また市場のどこからでもカードを取っていい特殊アクションも存在するため、20分程のプレイ時間に様々な選択肢が用意されています。

とっつきやすいルールでありながら、やってみるとあれやこれやと戦略を練るのが楽しく、相手の出方にヒヤヒヤする場面もあり、しっかりボードゲームを楽しめている気分になります。作ったリキュールはカードの組み合わせにより名前も決まり、出荷したら読み上げていいことになっています。こういった部分もお酒の好きな人には良いスパイスになりますね。

コンポーネントはカードがメインですが、バーやインテリア雑貨を連想させるお洒落なアートワークが美しく、とても雰囲気の良い場になります。そこに時々木製キューブを使ったりして、カードだけではない質感の変化もあって楽しいです。

メカニクスとして珍しいものは無いですが、高級感のあるアートワークに独特の個性があり、どこにでも持って行ける物だと思います。

準備は若干煩雑ではありますが、二人でサクッと遊ぶのには困りません。

ただ、二人だとカードの取り合いが起こりにくい性質上、かなり自分の思ったリキュールが作りやすい面があります。これによりトレンドカードの一部に強すぎる効果のものも出てきてしまうため、やっていくうちに最初から除外した方がいいカードを決めておくと不公平感もなくなると思います。

パーティ調とは少し違った趣のあるカードゲームとして、オススメします。

TYK
つっちー