16日前

この製品は「単体」で遊ぶ事ができ

アンドールの伝説シリーズの中では、比較的「手軽にすぐに始められる」部類かと思います。

アンドールの伝説(基本セット)に手を出すにはまだ金額面、準備面で敷居が高い。

けれど世界観を味わいたい!

そんな要望を叶えてくれる製品だと、遊んでみて思いました。

私はHALさんのYouTubeを見て、購入を決めました。

定価:3,600 円(税別)で、中量級ボードゲームが遊べると考えると

お手頃なのかな〜って思いました。

〜ソロプレイ〜

製品は「2〜4人」との記載がありますが「協力プレイ」な為、1人2役などでソロプレイは可能です。

6人のキャラクターから組み合わせを変えて遊べますので

「今日は誰と誰で冒険しようかな?」とパーティーを組む楽しさもあります。

気兼ねなく遊べるところが、1人プレイの良い点ですね。

〜セットアップ〜

ざっくりですが

以下のように、準備に時間をかけません。

プレイエリアも「机1個分」で、マップを大きく広げて

「広すぎて、机に置けないよ〜」

なんて悲劇にはなりにくいです。

・6つの施設に「試練カード」を1枚ずつ配置します

(※)4つの試練をクリアでこのゲームは勝利します

・最初のモンスターを、6つの施設の上に(試練カードの上に)うら面で配置します

・遊ぶ勇者コマをスタート施設に置きます

〜難易度も自由に変えられる〜

カード1枚に「難易度が2つ」書かれていますので、簡単モードで流れをつかめたら、難しいモードで遊べます。私は気分で途中で難しい難題に挑んだりして遊んでいます。

〜拡張性〜

アンドールの伝説オフィシャルサイト「ミニ拡張」

こちらから

『リートブルク攻城戦』用に拡張シナリオが2つ用意されており

PDFファイルがダウンロードできるようになっています。

私のおすすめは

「黒魔道師ファルクル」で、中ボスが出現した!

そういう気分でゲームを盛り上げてくれます。

1)古き守りの塔

「古き守りの塔」は独立ゲーム『リートブルク攻城戦』において同盟者獲得の方法を増やすミニ拡張カードです。

2)黒魔道師ファルクル

「黒魔道師ファルクル」は独立ゲーム『リートブルク攻城戦』において怪物撃退の難易度を上げるミニ拡張カードです。

カナ リキテル
バケオ
ゆぷや
アンドールの伝説 リートブルク攻城戦 完全日本語版
アンドールの伝説 リートブルク攻城戦 完全日本語版の通販
次なる『アンドール』はタワーアタック! 協力して試練に挑め!
勇者
南斗レイ
南斗レイ
タイトルアンドールの伝説:リートブルク攻城戦
原題・英題表記The Liberation of Rietburg

南斗レイさんの投稿