• 2012年~

ごろごろどうぶつしょうぎボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

将棋を子どもたち用にミニ版にした感じ。王様の代わりにライオン、歩のかわりにヒヨコと、各コマが可愛い動物のキャラクターに変身しています。

また、各コマが動ける場所に赤丸がついており、どこに進めるのかがわかりやすいのもいいですね。

将棋の角・飛車・桂馬がないので、どのコマも1マスしか進むことができません。

内容は将棋と同じです。歩のヒヨコも相手陣地にいくと、鶏になってパワーアップ(金と同じ動き)になります。

マスが小さいので短時間で勝負がつき、何度でもプレイできるのがいいですね♪

他にも、幾つか段階に応じたどうぶつ将棋があるようですが

当店にあるのは、このごろごろどうぶつ将棋のみになります。

仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルごろごろどうぶつしょうぎ
原題・英題表記Goro-Goro Dōbutsu Shōgi
発売時期2012年~
関連企業/団体幻冬舎エデュケーション(Gentosha Education)
拡張/関連元どうぶつしょうぎ(Dōbutsu Shōgi)

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿