• 1986年~

ラビリンスフォードさんのレビュー

子供がコロナで家から出れなくなり退屈そうだったので少しでも楽しい時間を与えられたらと少し高かったですが購入しました。

子供向けボードゲーム紹介の記事や色々な方の感想にある通り、4才の子供でも楽しんでやっていました。2才には無理でした。どうすれば先の方の道が繋がるか、他の人の事も考えてやるなどはもちろん分からない年齢ですが宝物に向かって道を繋げて行く必要があるという事は何となく理解してやってました。

大人でも結構考えさせられる事があり初見は楽しいかと。頭フルに使ってやってもいいしあんまり考えずにやっても楽しめます。一回30分程度ですが何回も続けて何時間もやろうという感じには子供も含めならなかったです。また少し時間を空けてやるのはありかな。続けて2回やりましたが2回目ですでに宝の数を減らして時短したくなりました。

定価だといい値段なのでネットなどで安く買えたらその方がいいかと。コンポーネントも値段にしてはそこまで良質ではなくタイルは厚紙で宝カードはカタンの資源と同じ。外箱は雰囲気があり収納スペースもきっちり分けられててGOODでした。

おぐりん
ラビリンス
ラビリンスの通販
動く迷路で宝探し!
#1

私も2人の息子の為に昨年購入しまして、3人でプレーしております。ゲームを購入した時、子供達が4歳と6歳でしたが、4歳の子供には難しかったですので、下記のルールで遊んでみました。

4歳の子だけが目の前に8タイルの全てを見える様にして、好きな順番に宝物を取れに行く事にしました。そうすれば、大人向けのルールで遊んでいた6歳の子と良い勝負になっていました。

現在は子供達が5歳と7歳ですので、5歳の子が4タイルだけを目の前にあって、残りの4タイルは裏返ししています。一つの宝物を見つかれば、裏になっている1タイルを表にして、見える4タイルからの宝物の道を作っています。

ルール通りで遊びたければ6歳未満の子でしたら、少し難しいかと思いますね。

#2
4才の子は全てのお宝を表にして親も協力しながら楽しんでいます(^^) そもそもルールを勘違いしていたみたいで、お宝カードは裏向きにして1枚ずつ自分のものを取っていくというルールを失念していました。 大人も全員お宝カードを表向きにして好きな順番でやっていたので手応えが足りなかったようです。改めて大人同士できちんとしたルールでやったら迷路を彷徨っている感じが出て面白さが倍増しました。 今度からは子供はオープンで、大人はルール通りなど色々工夫しながらやっていきます(^^)