ラ・グランハshigura_hakkanさんのレビュー

2016年12月06日 03時53分

慣れてきた人向けのヴァリアントルール
基本のルールに加えて、以下の3つから任意の数を選んでルールを追加します。

A.輸送回数の調整
建物『1』の輸送を、「2銀」「2銀」「2銀」の計3回にします。
1度の輸送で2銀を払い、マーカーを2つ同時に乗せます。
建物『5』の輸送を、「オリーブと穀物」「穀物とブドウ」「ブドウとオリーブ」の計3回にします。
1度の輸送で2つの収穫物を払い、マーカーを2つ同時に乗せます。
(意図)建物への輸送回数を軽減することで、荷車への輸送を増やし、市場の陣取り要素を強化します。

B.初期手札の調整
まず、4.農民、16.荷車製造人、17.精油職人、25.建築人、32.大工の5枚を用意して混ぜ、(人数)+1枚分だけ表向けにして並べます。
4番手のマーカーを持っているプレイヤーから順に、1枚ずつ選んで受け取ります。
余った1枚は箱に戻し、ゲームに登場しません。
その後、任意の方法で3枚ずつ各プレイヤーに配ります。(ドラフトを推奨します。)
以上の計4枚を初期手札とします。
(意図)全員が平等にカードを追加プレイできるようにします。

C.手札の循環強化
農場フェイズのステップ1でカードをプレイした後、手札から好きな枚数だけ捨て札にすることができます。
その後、上限までカードを補充します。
ここで、1枚もカードを捨てなかったプレイヤーは上限よりも1枚多くカードを補充します。
(意図)畑・荷車・増設部を選別しやすくなります。

shigura_hakkanさんの投稿をシェア
タイトルラ・グランハ