京都ダンガン新屋鉄仙(しんや てっせん)さんのレビュー

2019年11月11日 10時07分

京都好きなら間違いなく気になるゲームだと思います。

日帰り旅行の気分で、京都の名所をガンガンまわるタイル配置ゲームです。

タイルも四季折々を感じさせる美しいデザインです。

京都ダンガン

ルールは『東京ダンガン』とほぼ同じです。名所を繋ぐように道路タイルを置く、置かれているタイルを回転させる、コマを道路にそって進める。ただ、『タイルを取り除く』ことだけはできません。

見た目が暗かった『東京ダンガン』と違い、『京都ダンガン』は色鮮やかなので、こちらの方が万人受けすると思います。ただ、タイルを置くボードが大きく、畳一枚分のスペースが必要となります。

京都ダンガン

目的地となる名所は、ゲーム開始時にランダムで決まるのですが、ここでの引きの強さで勝率は大きく変動します。例えば、ボード全体をまわらなくてはならないプレイヤーとボード右下だけでまわりきれるプレイヤーでは、目的地が決まった時点で勝敗は決まってしまいます。

京都ダンガン

ルールでは、目的地として名所から5枚、端っこから1枚引くことになっていますが、名所カードを上部と下部に分けて、名所(上部)から3枚、名所(下部)から2枚引くに変更した方が面白いのではないかと思います。

ゲームは以上の点さえ変更すれば問題ないと思うのですが、京都好きとしては、名所として選んだ場所に晴明神社、北野天満宮、龍安寺が入っていないことが気になります。

(こちらは『札幌ボードゲームコレクション』の紹介記事の要約となります)

• レモネード
京都ダンガンの通販
きょう いこか。京都のダンガンツアーを制す!
新屋鉄仙(しんや てっせん)さんの投稿をシェア
タイトル京都ダンガン
原題・英題表記Kyoto Dangan

新屋鉄仙(しんや てっせん)さんの投稿