クチクチマシンシャベレースB.Peggさんのレビュー

2018年03月04日 02時05分

ボードゲーム芸人のいけだてつやさんが紹介してて、気になったので購入。

これはノリが良い人達でやるとかなり大騒ぎになります( ̄▽ ̄;)子供も混ぜたらもっと大騒ぎになりそうです。なので、騒いでも良い環境でのプレイがオススメです♫

このゲームはテーマ(例:固いもの)を思いつく限り発表し、主催者という役割の人に「OK」をもらえれば1つ自分のカート(コマ)を前に進めるというゲーム。順番ではなく、思い付いた人がどんどん答えて大丈夫です。

ルールとしては「はい!」と手を上げて主催者に「◯◯さん!」と呼ばれたら答える形式。だもんで「はい!」「はい!」で大騒ぎ。だから早押し用に、安いピンポンと鳴るおもちゃを買ってみましたが、それはそれでピンポンの奪い合いで大騒ぎ(^_^;)どっちにしても騒がしいのは間違いないです。

逆に「うーん」と直ぐに悩んでしまったり、のんびりした人達でプレイしたら盛り下がるかもしれません。競争するゲームなので競争心ないと楽しめません。

主催者役は、OKかNGか判断する立場にあるのでレースに参加しませんが多忙です。

テーマを決めるカードが少ないので、どちらかというと主催者が決める方が多かったですね。盛り上がるテーマは「イラっとすること」「異性のキュンとする仕草」「懐かしのドラマタイトル」でした。プレイする機会があったらやってみてください(^ν^)

B.Peggさんの投稿をシェア
タイトルクチクチマシンシャベレース
原題・英題表記Kuchikuchimachine Shaberace
発売時期未登録
関連企業/団体タンサンファブリーク(TANSANFABRIK)

B.Peggさんの投稿