• 2013年~

小早川The100周年さんのレビュー

約1ヶ月前

任天堂マリオトランプとポーカーマット、GPプライムポーカーチップの一式を買うか、任天堂マリオ花札を買うか悩んだ末に小早川を選びました。リアルなギャンブルに子供たちが馴染みすぎないようにすることを考えると、最良の選択は小早川かなぁという印象です。子どもたちにギャンブルこんなに楽しいんだぜ!ということを知って欲しいわけではなく、ギャンブル的なものの見方の良し悪し、実社会の勝負どころで勝ちに行くことの大切さを受け止め理解してもらうことをポイントに選びました。

当初、マリオでポーカーテキサスホールデムをオシャレに可愛くやろうかと思いましたが、YouTubeで海外のポーカー番組と日本のIR事業絡みが透けて見えたので不安になり却下。花札は花鳥風月を理解するきっかけになるかなと思ったものの独特の怪しげな雰囲気がアイテムから滲み出てくるところが気にかかり却下。結果、総合的に小早川が最適と判断。

小早川はボードゲームとしてまとめられてはいますが、ギャンブルから学ぶべき要素をしっかり持っていて、中途半端さはなく十分に楽しめます。ボードゲーム好きの間では中々の人気らしく品切れと再販を繰り返しているそうです。2021年10月現在、新品を定価で見つけるのは少し骨が折れます。

ゲーム感は、役のないポーカーという感じですが、手札を変えるか山札を変えるかという二者択一があり、専用コインで掛け金を出すところ、ブラフで相手を降ろすところ、相手のカードの数字を読むところはポーカーさながらです。専用コインが金属なのも臨場感があって良いです。

18toya
大賢者
The100周年
The100周年
タイトル小早川
原題・英題表記Kobayakawa
発売時期2013年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

The100周年さんの投稿