ケモノポリス鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

チーム戦です。 人数によって2~3勢力ありまして、ペンギンパーティーにエリアマジョリティ(区分ごとに多数を取るルール)を加えたようなゲーム。

ペンギンパーティーとは、ピラミッド状にカードを配置する時に、上に置けるカードは下2つのどちらかと同じ種類じゃなければならないというルールで遊ぶカード出しゲーム(ゴーアウト系)です。 本作も同様のルールで手札からカードを出していきます。

カードには”種類(色)”の他に、”勢力”、”影響力”の計3つが書かれてます。 このゲームは各エリア(カードの横列の事)毎に、最も”影響力”の合計が多い”勢力”が、そのエリアの点数を取得し、最終的には全エリアの合計得点を競うというものになります。

初めに言っておくと、本作は奇数人数、それも5人プレイをオススメします‼️ っというのも、今回登場する勢力は、イヌ🐕ネコ🐈ヒツジ🐑の3つですが、偶数だと🐶vs🐱のガチ試合になります。 奇数だと第3勢力の🐑が登場するため、より気の抜けない戦いになる。
この🐑ですが、もちろんヒツジ勢力でマジョリティを狙って行くのですが、他にもトップがイヌネコでタイになった場合、ヒツジの勝利となるルールがあります😳 そのためにイヌ勢とネコ勢はマジョリティ確保により一層慎重にならざるを得ないのです。敵の敵も敵‼

また、カードはすべて混ぜて遊ぶので、自分の手札に他勢力のカードもある🤔 エリアの点数が低い所や、逆にマイナスの所も存在するため、全てのカードが余すことなく戦略的に使用可能であるのも良い😁

気になった点があるとしたら、カードの”種類(色)”と”勢力”の違いを区別できるか?ですね。 カードを置く際は”種類”、勝敗の仕分けは”勢力”を見ます。ココが逆になる人も多いという所ですね💦

まとめると…

Good👍
チーム戦だが終始気を張る戦略性が高いゲームではあるものの、ルールはシンプルで覚えやすく遊びやすい😚      手札の配り方が独特なので、一概に運ゲーとも言えないので、そこそこな遊び応えがある! エリアの点数が毎回ランダムだし、最初から全部が公開されていないためリプレイしても飽きにくい😋

Bad👎
ヒツジ勢はマストで欲しい(奇数人数プレイ推奨)。ただし若干ヒツジが有利に思える。 ”種類(色)”の存在を忘れがちなのだが、そこは遊んで慣れるしかないかな~😫

鳴屋
鳴屋