• 2022年~

ヒーローお断り!ぽっぽーくるっぽーさんのレビュー

ダンジョンにあるお宝を狙ってくるヒーロー達から、モンスターたちがお宝を守り切るダンジョン防衛ゲームです。システム的にはゾンビサイドと似てます。

ビデオゲームの「勇者のくせに生意気だ」と似てるとか言ってる方がいましたが、全然違う感じのゲームです。

シナリオブックのシナリオを一つ選択し、シナリオによってルールが変動するたプのシステムとなっています。プレイヤーたちが使うモンスターたちは9種類もあり、能力も個々に違っています。可愛らしい木駒とカードのイラストがプレイヤーのモチベを高めてくれます。

・プレイヤーキャラクターモンスターの行動はサイコロなどで行動するのではなく。モンスターによって違う固有能力。10枚の固有のデッキからカードを引き、それを使用して行動します。

移動や攻撃はもちろんトークンなどを使ってデッキを強化したり、罠を作ったりできます。

・ヒーローの行動は、用意したヒーローの山札からカードを捲って、対象の場所に設置。決められたルーチンにと寄って攻撃や移動をし、宝物を奪っていきます。宝物が奪われてしまうとプレイヤーたちにデメリットがあります。

可愛らしい木駒やルールも割とシンプルなので特に困ることなく、サクサク遊ぶことができるでしょう。人数が多くなければ1プレイの時間も短く済むと思います。

ただし、一つ問題あり、最初の難易度選択なのですが、

ファミリーモード チャレンジモード ハードコアモードの3つがあります、この難易度のバランスが実に悪い・・・。

海外のフォーラムでもデザイナーを含め論議がされており、挙句の果てにデザイナーがファミリーモードとチャレンジモードの間のルールを提唱する始末です。

ファミリーモードは簡単すぎであり、チャレンジモードは難しい。少し慣れたボードゲームプレイヤーであれば、人間の心理として真ん中の難易度でプレイしようとなるはずです。ですが、自分がプレイしたところ、5時間やっても1度も勝てず・・・10回以上はプレイしました。

勝てないのでフォーラムを見に行ったところ、シナリオに応じたモンスターの組み合わせが必要とまで書かれていました。イラストデザインからは想像しえないハードの難易度だったのです。

デザイナーが新たに提案するノーマルモードでとりあえず遊んでから慣れたらチャレンジモードで遊ぶのがおすすめです。ファミリーモードは難易度は簡単ですが、プレイ時間も間延びしてしまう感も強いので・・・。

ノーマルモードはルールの方に記載しておきました。

最適プレイ人数のおすすめは2です。どうしても交互にプレイする関係上、ダウンタウンが伸びがちなので2人で遊ぶのがちょうどよいです。逆に1人だとモンスター同士の連携がないので寂しい。

総評としては駒もカードもかわいいし、ルールも分かりやすく、プレイ時間も軽め。でも難易度は高いのでルールブックに載ってないノーマルモードで楽しむならなかなかの良ゲーだと思います。

ぽっぽーくるっぽー
ぽっぽーくるっぽー

ぽっぽーくるっぽーさんの投稿