• 2024年~

クランク!カタコンベ:隠れ家と失われた部屋ぽっぽーくるっぽーさんのレビュー

クランク!の決定版であるカタコンベの追加拡張です。

一番のメインは追加のタイルでしょう。もともとランダムタイルでのリプレイ性の高さをさらに拡張できるのでますます楽しむことができます。

実際の追加タイルなのですが、

難易度が上がり、帰りづらくなるなっていうのものが追加されます。

☆入口トンネルはタイルを捲ったらそこを通るようにタイルを配置しなければならない罠タイルに近いシステムです。後述する落とし穴だと危険ですし。基本的には戻りづらくなるように配置ようになっててなかなかいやらしいです。

☆魔法の障壁はアーティファクトを持っていると通れなくなる通路。入口トンネルとの組み合わせを見る感じ脱出がしなくくなるような感じで配置されるっぽいです。

入口トンネル、魔法の障壁があるタイルは通りづらく、特に追加の浅瀬のタイルは帰るのを妨害する意図が強めに感じられます。

☆また落とし穴のタイルですが、手札を除外する(物音を立てる以外)かダメージを受けて動けなくかのいやらしめのタイルです。入口トンネルと繋がっている物なんかはまさしく罠です。

うっとおしいだけのタイルだなとか思っていましたが、プレイ中に気付きました。この落とし穴むちゃくちゃ強いです。このタイルを使って「財宝を得る」や他の初期カードを除外しまくりましょう。いわゆるデッキ圧縮ですね。もちろん開幕にやると自分の首を絞めるだけですが、財宝を得るやいらない初期カードを減らせば買ったカードの巡りがよくなってかなり強いです。物音を立てるが残ってしましますが、「財宝を得る」よりも「探索」のカードが回りやすくなるだけでも相当強く感じました。

特に冒険者たちの拡張で追加されるキャラクターサルオウ初号機だと、「財宝を得る」を排除し、クランクを増やせば能力を解放させやすかったりと使い道も多いです。

☆失われた小部屋は一つしかないユニークギミックの搭載されたタイルなのですが、タイルを見ただけだとルールがややこしめなので説明書をいちいちチェックしないといけないのがちょっとめんどうです。その代わり選択肢があったり強力な効果があるのでいわゆるレアタイル、レアガチャ成功!みたいな感じがあります。

☆巣窟の方は正直、ギミックとしてはそこでしか戦えないモンスターと戦えて倒せればメリットと言うシンプルで分かりやすい物なんですが・・・。駒いらなくね?と思いました。巣窟の敵のカードはないため、説明書の裏で確認しなければなりません。倒せば戦利品として獲得できるのですが、戦利品として駒だけ自分の手元に置いといても何の効果があるか分からない・・・。駒じゃなくて、カードとしてあるだけでよかったのでは?

海外ではプロモカードとしての配布があったり、その後の拡張で収録があったりするなどと、微妙な感じがします。

クランク!巣窟の駒が過去にあったミイラのように動いたりするとかは全くないので駒である理由が全くないと思います。

◎追加のカードが50枚ほどあり、戦利品と言う新たな要素も追加されます。戦利品はアイテムのようにカードを自分の手元に置いて効果があったり、戦利品を使って新しいタイルの部屋やカードでの効果などに使ったりもします。劇的に変わるという感じではないです、効果の組み合わせで使ったりできるぐらいの感じですね。

ちなみに2回プレイすると自分は戦利品の効果を生かせるようなプレイには全くなりませんでした。他のプレイヤーはうまくつかっていましたが・・・。

基本のカードの枚数が多いため、拡張のカードの出現頻度もあまり多くならないでしょうし、タイルの方も拡張のタイルよりも基本のタイルの方が多いため、戦利品を他のカードやタイルギミックで活躍する機会はあまり多くないと思います。

★遊んだ感想など

クランク!カタコンベの完成度がかなり高いので正直に言ってこの拡張が必須かというとそうでもないイメージがあります。カードやタイルが基本の時点で多いので拡張を混ぜるとこの拡張の要素は出にくいと思います(説明書には実際に初回は隠れ家と失われた部屋の拡張のカードやタイルを山札の上半分で混ぜて入れると要素を体験しやすくなりますとまでかかれています。

また少し残念に感じたのは隠れ家と失われた部屋の追加カードには基本カードにあるタイルを回すという面白ギミックが含まれているカードがないため、拡張のカードで増やすとタイル回転カードの出現率が減ってしまうのでびっくりの機会が減ってしまう気がします。

発売時には品薄でたまたま予約できましたが、無理してまで手に入れるほどではないかなと、追加したからむちゃくちゃ楽しくなるわけではなく、あくまでも追加拡張という感じ。

一番のウリとしては拡張買ったから久々にやろうと言うきっかけになることが一番のウリなのかも

お賽銭入れ@サブ垢
ぽっぽーくるっぽー
ぽっぽーくるっぽー

ぽっぽーくるっぽーさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録