カンバン・メニュー6件のレビュー

投稿日:2020年08月16日 09時55分
    カフェを経営して、VP(評判)を多く取得した人が勝利。魅力は様々なメニュー(カード)を開発して、付加価値によって有利に進められるようになれること、メニューの絵柄が可愛らしく、カフェ気分を味わえるところです。メニューの数はそこまでないので、何度か遊んでいると少し新鮮味は薄れます。ただ、遊びやすさととっつきやすさから子供たちにも大変人気です。私自身も気軽に遊べるのでたまに出してきます。Satoshi Yさんの「カンバン・メニュー」のレビュー
    投稿日:2020年04月24日 20時10分
    材料を集めてメニューを完成させる。メニューにはそれぞれVPがあって、誰かが25VPになったらゲーム終了。最後に一番VPの多い人が勝利となる。VPはメニューを完成させるほかに、アクションカードの効果やメニューカードの効果でも得ることができる。セットアップ後はこんなイメージ。今回は2人プレイだが、初期状態は特に人数による変化はない。写真手前がメニューカード。右上に必要な材料が書かれている。写真中央の6枚がアクションカード。それぞれに材料トークンが乗っている。ゲームの手順は以下の通り。①アクションカードを選択する。②アクションカードの上にある材料トークンを得る。③アクションカードの効果を発動す...みなりんさんの「カンバン・メニュー」のレビュー
    投稿日:2020年01月25日 19時00分
    これだけの小箱にここまで短時間で遊べる本格的なボードゲームを作ったのは関心しました。少人数で旅行行くときにも持って行きやすいです。なによりもアートワークがお気に入りです。すーじさんの「カンバン・メニュー」のレビュー
    投稿日:2020年01月01日 09時13分
    簡易評価【好み度】☆☆☆【難易度】☆【盛り上がり】☆☆【デザイン】☆☆☆ルールも簡単で一回目から戦略を考えながらプレイできました。カードもオシャレなのでやっていて楽しいです。わいわい系というより戦略よりかもしれません。ただもう一回!とはならならなかったのが残念。うた.さんの「カンバン・メニュー」のレビュー
    投稿日:2019年10月17日 16時00分
    デザインがステキで、ルールは難しくないので遊び易かったです。シンプルでありながら、チップの沢山乗っているアクションを選ぶか、本当にやりたいアクションを選ぶかを悩みます。単純に勝利点を取りにいくか、効果を狙って行動するかも悩みます。いろんなプレイスタイルが、いろんな方向に活躍できて、確立した強さがないように感じました。バチバチの真剣勝負と言うよりは、ほんわかとした雰囲気で、気軽に誰とでも楽しめそうです。Camelooraさんの「カンバン・メニュー」のレビュー
    投稿日:2019年07月11日 11時14分
    簡易評価【ジャンル】パーティー系【ゲームシステム】シンプル(一度やればわかる程度)【デザイン】イラストが美しく、カフェ経営を疑似体験できる感想ルールについてはインストの項目を参照していただくとして、全体的なゲームの感想を。5人でプレイしたので、メニューの取り合いが多く、戦略性を高めていました。勝利点を獲得する行動と素材の回収を常に考えながらプレイするので、アクションのメニュー予約で確実にほしいメニューを取らないと妨害される可能性が高いです。個人的には、トークンやカードが小さいので、可能であればもっとサイズの大きくして、メニューの数もたくさんあると嬉しいです。waterさんの「カンバン・メニュー」のレビュー