• 2018年~

ジャスト・ワンyukiさんのレビュー

いわゆる単語当てに属します。

回答者の指定した(実際にはカードから選ばれる)お題に対して、そのお題「そのもの」や英語にしたもの等をヒントで提示するのは禁止で、各人が書いたら重複(実質同じ単語)が消えていき、そこから元の単語を当てる、という、まぁ、ボードゲーム会では最初のアイスブレイクでプレーするだろう、というようなゲームです。

※ BGA版ではなぜか3人用といった妙に少ない設定になってます(この場合、1人2ヒントまで出せる。海外版と扱いが違う?なお、海外版では「実質同じ単語」は、三単現の-sや、名詞の単数複数等のチェック以外は手動処理となる)。

とにかく知識差がモロにでる上に、年齢ギャップがありすぎるとどうにも回答ができなくなる点が厳しいかなぁ、といったところです。重複被りは消されますので、それ回避でマニアなヒントを出せば重複消しはほぼ回避できますが、回答者がまるで正解にたどり着けない、といった事象も起きます。

※ 一度だけ、「雪男」が答えのときに「ウーマロ」と書いた方がいた…(FF6の隠しキャラ。これこそジェネレーションギャップ?今の若い方はFF6を知っているのだろうか…)。

こういった特殊な事情があることに加え、海外ゲームなので、日本からするとなじみがない単語・概念がいくつか混ざっている(特に「マトリックス」は何を書けばいいのだろう…。数学用語で「行列」の意味はありますが、そのヒントで重複はおきないとして、その回答ができるのは数学科の人くらい?)点がポイントで、よくあるローカルルールが、「回答者はお題を見られないので、ヒントを出す側が、それ自体を知らない(知識的、年齢的に)というときにリシャッフルできる」というもので、だいたいのボドゲ会ではそういうようになっているのでは、と思います。

決して悪いゲームではないし、アイスブレイク的に遊ぶゲームではあるのですが、年齢差や知識差(職業差)、男女のプレイヤーで持っている知識の深さ等が結構出てくるので、とんでもない連想にいってしまったり、なかなか難しいです。また、極端に低学年の子(目安として15歳くらいより下の方)ではプレー自体が難しくなる場合がままあります。

誰かを不愉快にするゲームではないですが、「知識の有無」がモロに出るのが、何というかIQテストみたいな趣もあって、そこをどうとるか、といったところだろうと思います(ただ、こういう細かい点はあまり言わず、一般的なアイスブレイクボドゲと考えたほうがよさげ)。

yuki
yuki
  • 1940持ってる
#1

このゲームはかなり丁寧にローカライズされているゲームだと思ってます。

ウーマロはなかなかコアなヒントを出されたようですが、この個人差も楽しめる要素だと、自分は受け取っています。

ちなみに、マトリックスは超超大ヒット映画なのでお題としては適切かと思われます。キアヌリーブス主演の。まぁ古い映画ではありますが。

おとん
おとん