ジャングルNobuaki Katouさんのレビュー

小4と3歳児の息子の3人で、プレイした感想です。

インカの黄金や操り人形のデザイナーのブルーノ・フェイドゥッティと、サメ警報やおばけの時計のデザイナーのアンヤ・レードが共同デザインした作品です。

三角形の缶の中には、ドブルのカードと同じの正円の動物カードが45枚(象7枚、犀6枚、獅子6枚、鰐6枚、ハイエナ6枚、蛇6枚、鼠8枚)入っています。

動物にはそれぞれ天敵がいて、象→犀→獅子→鰐→ハイエナ→蛇→鼠→象と強弱が決まっています。

また、同じ動物でも体の大きさでランクがあり、体が大きい方が強いことになっています。

この天敵とランクは、5つできるゲームの基本となりますので、覚えた方がゲームがしやすくなります。

5つのゲームの種類は、以下の通りです。

(1)ジャングルの王様(3人~10人用、10分の熱中ゲーム)

(2)ジャングルの迷子(3人~6人用、15分の記億ゲーム)

(3)ジャングルで大さわぎ(2人~6人用、10分のスピードゲーム)

(4)ジャングルでパーティー(2人~5人用、15分のブラフゲーム)

(5)ジャングルの水飲み場(3人~6人用、15分の思考ゲーム)

それぞれ、対応人数とゲーム時間が違うので、人数や時間に応じて1つのゲームで対応できるのはお得感があります(トランプゲームはまさしくそうですが…)。

うちの家庭でよくプレイするゲームは、(1)なので、(1)ジャングルの王様のルールをご紹介します。

まずは、カードをよく混ぜて、全カードを裏向きにして山札とし、1番上から10枚を裏向きのまま場に置きます。

「3、2、1、スタート!」の掛け声で、プレイヤーは場に出した10枚のカードを捲っては、カードに描かれた動物とランクを確認します。

確認する際には、必ず片手しか使ってはいけないことと、確認後カードを場に返す際には裏向きで返さなくてはいけません。

その中で、天敵がおらずランクが一番高いカードを見つけたと思ったら、そのカードを1枚確保します。

自分以外のプレイヤーが全員確保したら、場にあるカードも含めて一斉に表に返します。

その中で、天敵もおらずランクが一番上のカードを確保していたプレイヤーがいたら、1点を獲得します。

もし、全部の動物が揃っていて、全匹天敵がいた場合には、鼠の中で一番体小さいカードを持っているプレイヤーが1点を獲得します。

これを繰り返して、3点先取したプレイヤーが勝利となるゲームです。

(1)以外のゲームも一通りプレイしましたが、それぞれ面白かったです。

うちの息子たちは動物が好きなので、これからもプレイ頻度が上がりそうなゲームだと思います。

ジャングル
ジャングルの通販
“天敵”と“ランク”を表した動物カードで、5種類のゲームが遊べます!さあ、ジャングルへ出発だ!

Nobuaki Katouさんの投稿