会話型心理ゲーム 人狼DXだかさんさんのレビュー

2018年12月20日 10時18分

内容自体はオーソドックスな人狼ゲームです。

初めての方でもきちんとできるような形で進行表もあり、非常に作りは親切で、楽しめると思います。

キャラカード自体は結構ごつめに書かれていますが非常に親切。

誰が人狼かわからず、次々食べられてしまうドキドキ感。

会話を通して人狼を見つけ出すスリリングな一時はとても楽しい時間です。

人数が集まった時は非常に楽しいゲームで、つい「もう一回!」となりますね

↓※ここからは個人的な見解になります。↓

と、まぁ人狼ゲーム自体は非常に楽しいのですが、対象年齢がルール上10歳となっております。

幻冬舎さん販売なので、本屋さんでもすぐ買う事ができます。子どものおこづかいでも買えちゃいます。

しかしながら子どもに関わる仕事をしている身としては、正直、子どもたちだけでやるのはいかがなものかと思ってしまうゲームの一つです。

ゲーム内容自体は会話を楽しむ物でありますが、どうしても分別がついていない状況の子ども達の中で、誰か一人を選んで「処刑する」という行為が入ってくるのは、いかがなものなのかなぁ…と、どうしても感じてしまうのです。

きちんと子ども達に説明、理解した上で行わないと、一人だけを狙って必ず最初に「処刑」してしまう…

なんでことも起こります。そこから「仲間外れ」「いじめ」に発展してしまう可能性もあります。

ゲーム自体が悪いとは思いません。

しかしながら、子ども達にきちんと説明し、そのような危険が伴う事もわかった上で行う事が必要だと感じます。大人がついていてこそのゲームではないかと思います。

対象年齢については、それぞれのゲームに記載してありますが、ルールの理解以外に、内容も加味した上で設定してほしいかなぁ…と感じます。

• Soul Moon (Monsol)
  • Bluebear
だかさんさんの投稿をシェア
タイトル会話型心理ゲーム 人狼DX
原題・英題表記JIN-ROU DX
関連企業/団体幻冬舎(Gentosha)
拡張/関連元会話型心理ゲーム 人狼(JIN-ROU)(JIN-ROU)

だかさんさんの投稿