イッツアワンダフルワールドtomatoさんのレビュー

最近読んだ雑貨に「シンプルルールで楽しむ拡大再生産の醍醐味」という紹介がされていて、「宝石の煌めき」が大好きな自分は興味津々。しかも、カードドラフトシステムもあり、面白い要素をぎゅっと詰め込んだなんと魅力的なゲーム。買わないわけにはいきません!

まだソロプレイしか経験していませんが、確かにルールはシンプル。でもめちゃくちゃ頭を使います!!やればやるほど上手になっていく感覚があって、何度も繰り返しプレイしたくなります。

カードドラフトシステムは、ソロプレイでも少し変則的に、でもちゃんと機能しています。何を残すか、どれをリサイクルするか、それともカードを捨てて引き直すか…とにかく迷いまくりです。先を読んで上手くコンボできた時はめちゃくちゃ爽快な気分になれます!

そして何より魅力なのが、拡大再生産の気持ちよさ!後半、上手くいってどんどん構築していき、どんどん資源を獲得していくのが楽しいです。最後に無駄を出さずに構築し終えたときは満足感でいっぱいになれます。反対に、計算をミスって無駄な資源を残してしまった時は、「あ~あれリサイクルに回さずに構築できたなぁ」とか後悔もしばしば…。でもそれが「よし!次はもっと上手くやろう!!」と繰り返しプレイに繋がっていきます。エンドレスです。笑

ソロプレイでもじっくり楽しめますが、やっぱり複数人の方が断然楽しそうです。早く友達とやってみたいです🎵

スナック(+_+)
pikrin3
ボードゲームカフェプラス@梅田