イッツアワンダフルワールド有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2020年07月24日 00時19分

7wondersやりてーなーってTwitterでつぶやいたらオススメされたので、あんま重ゲーじゃなければやりたいと返答したらプレイすることになったポスト7wonders的ドラフトゲーです。

インスト時に宝石の煌きなどとも比較されて説明されましたが、このゲームはドラフトと資源湧く2つのフェイズがあって、資源湧いてくるフェイズで資源がトークンの形になって湧いてくる為、宝石は資源そのものは生成しないので宝石には似ていないと思いました。

カードは即時プレイではなく、ドラフトフェイズの後にカードを破棄して吐き出したり(だじゃれ)建物から吐き出すコストを使って建物を建てますが、初期段階で資源ゼロからのドラフトしていく資源をうまく集めて建物を建てないといけないので、下手すると1ラウンド目は建物が一つも建たないまで全然あります。ドラフトで手に入れたカードは即時公開なのでカットも楽々! 辛いにもほどがあるわ! 点数計算は7wondersより楽なんですけどね~資源の代替手段一切なさ過ぎて辛すぎたわ……。

また、せっかく建物を建てて資源が湧くようになっても、その資源の受け皿となる(コストの払い先)カードがないと即時ゴミ箱行き>ゴミ箱行き資源5個でワイルド資源1個が生成されます。ちなみに初プレイでは初期に建てた建物から湧いてきた資源は常にゴミ箱に叩き込まれてました。そういえばギズモでもめちゃくちゃしゃがんで最初に建てたレベル3のカードが一度も起動せずにゲーム終了したので、私は多分拡大再生産の才能が致命的にないんだと思います。7wondersも実卓で勝ったこと一度もありません。何故やる。

ひたすら青カードを集めて100点以上を稼いでぶっちぎり勝利の図

初プレイは5人プレイでしたが、一人で青カードをほぼ独占したプレイヤーが100点以上を叩き出してぶっちぎりで勝ったので、このゲームは青カードの素点プレイが最強なのではないかという疑惑が早くも頭を擡げております。青カード、全部オカルトネタか架空の建物というこってりフレーバーがテーマに合致してなさMAXでココはこのゲームの好きなところです(何)。

• のんはるパパ
  • 栗坂こなべ
  • まーく。
  • きむにぃ
タイトルイッツアワンダフルワールド
原題・英題表記It's a Wonderful World

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿