イスタンブール:ダイスゲームNobuaki Katouさんのレビュー

2018年10月08日 10時33分

小4の息子と、2人でプレイした感想です。

ベガス、カルバ、ルクソールなどをデザインしたリュディガー・ドーンのイスタンブールをダイスゲームにした作品です。

ルールは、インスト欄に詳しく記載されていますので、省略します。

ゲームは、プレイヤーがルビーを6個(4人プレイのときは5個)を取ったら、そのターンでまだ未プレイのプレイヤーまでプレイして、ルビーの個数を競います。

ルビーの数が一緒の場合は、商品タイル1枚は3金、水晶1個は2金に換金し、所持金の合計金額で競い、多い方のプレイヤーが勝利しますが、所持金まで一緒の場合は引き分けです。

息子とのプレイは、息子はダイスを増やすモスクタイルを2個持ち、アクションを有利に展開していきました。

私は、アクションカードを使えるモスクタイルを2枚、水晶を増やすモスクタイルを持ち、対抗していきました。

お互いに4個ずつルビーを獲得した後、息子がスパイス5つとお金をかき集めて、一気にルビーを2個獲得し、6個としました。

先行が息子だったので、最後に私のターンがあり、そこで私も織物5つとお金をかき集めて、ルビーを2個獲得しましたが、お金の差で息子の勝ちとなりました。

インスト時間を含めても40分程度しか掛からない程度の中量級で、ダイス運もありながらも充分に考えさせてくれ、他のプレイヤーとのインストラクションもあり、とても楽しいゲームでした。

今回は息子に負けたので、今度は息子に負けないようにプレイしたいと思います。

• かえるきんぐだむ
  • NekoMadam
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルイスタンブール:ダイスゲーム
原題・英題表記Istanbul: Das Würfelspiel
参考価格(税別)3,800円

Nobuaki Katouさんの投稿