異世界ギルドマスターズ四十万五十六さんのレビュー

約1ヶ月前

GOOD!

・ある意味おなじみの『な○う』系の世界観は、好きな人にはガッツリ刺さるでしょう!

・イベントカードや受付嬢カードなどほぼすべてのカードにフレーバーテキストがあり、時間があればまとめて読みたい衝動にかられます!

・アッパー系拡大再生産ということで、ごりごり生産力を上げてゆくには快感!

・どうやって勝利点を稼ぐか、まいど楽しく悩めます

・ボドゲに慣れている人なら、インストもするっといきます。

BAD!

・イベントカードが意外と少ないです。5人でやるとほぼ確実にリシャッフルがかかり、ゲームのテンポが損なわれることも。

・ルール量が割と多く、間違いが多発しやすいです(重ゲーの宿命?)

・特にイベントカードの初期選択については、十分に注意した方がいいでしょう。タグや追加コストについて、ちょっと言い過ぎくらいに注意喚起が必要です。

・好みの問題ですが、受付嬢イラストの出来がちょっとアレです。

・これも重ゲーの宿命か、終盤に絶望的な差がつくことがあります。

その他

・テラフォーミングマーズのシステムを異世界転生に置き換えた、インディーズでは最重量クラスのゲームです。テラホがなじまない人でも嵌る人は嵌ります。

・ある程度慣れないと面白さが分かりづらいかもしれませんので、そこまでたどり着かせることが出来るかがカギになる……?

・ふと気づけば、人生で最も遊んだボドゲになっていました。

大賢者
四十万五十六