イクアツ3件のレビュー

投稿日:2020年10月12日 08時49分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!イクアツは、子ども向けボードゲームで有名なHABAが手掛ける大人向けボードゲームシリーズで、少し先まで見越した宝石の配置が面白いボードゲームです!目の前の得点を追いつつも横のボーナスタイルと次とその次くらいまでを見越した配置を考えていくのが楽しいです!コンポーネント(構成要素・ボードゲームの作り)も凝っていて見た目もいいです。勝ち筋が読みにくいので、なんかしっくりこずに負けてしまったという感覚も人によっては残ってしまうかもしれません・・・ 好き度(Like)▶4pt.≪★★★★≫おすすめ度(...オグランド(Oguland)さんの「イクアツ」のレビュー
    投稿日:2020年03月07日 18時21分
    2人プレイしかしていませんが。毎ターンカードを引くか、カードを消費して宝石を置くかを選ぶエリアマジョリティゲームです。プレイヤー全員が宝石を置くと水滴が置かれて、左端の列が埋まると新しく右端に列が増え、という感じで場が動きます。後のことを考えるとできるだけ右に置きたいけど、そのためにはより多くのカードを消費しないと、、という悩ましさが。縦と横それぞれにマジョリティ要素があり、それで得られるボーナスも毎回変わるためリプレイ性も高いです。何よりコンポーネントがキレイで、ルールもシンプル、言語依存性が低いため家族でも楽しめそうです。子どもが大きくなるまでは夫婦で遊んでますが、喧嘩になることも(笑)クマさんの「イクアツ」のレビュー
    投稿日:2019年02月23日 12時14分
    パッケージを見た時には、どんなゲームか全くわからなくてなんとなく構えちゃったとゆうかぶっちゃけると手を出しづらい印象だったんだけど、実際やってみたらすごい楽しかったぁぁあ(´›ω‹`)どんなゲーム?って言われると非常に説明しづらいんだけど、やってみたらわかるよ!って言うしかないかなぁ(;´꒳`;)自分的にはとても新感覚なゲームでした(´-ω-`)準備するのも片付けるのも少し時間かかるかな?って印象…でもすごく楽しいのでオススメだよん(っ॑꒳॑c)💕えりんぎ!@ボドゲ初心者さんの「イクアツ」のレビュー