イクアツうらまこさんのレビュー

大人HABAシリーズのイクアツ。

縦横のマジョリティ争いゲームで、手番になれば手札から1〜5枚のカードをプレイして枚数に応じた横列の同じ色のマスに自分の宝石を配置します。

配置しない、できないなら山札からカードを4枚補充します(手札上限は12枚)。

1番左端の列が宝石や水滴で埋まったら縦列、横列の宝石の数を確認して、縦列で最多のプレイヤーが1位の得点、次に多いプレイヤーは2位の得点を獲得します。

宝石の数が同じなら、より下のマスに宝石を配置しているプレイヤーのほうが順位が上になります。

横列も順位決めは同様で、横列は得点チップやフリーで使用できる手札補充(2〜4枚)タイルや連続手番タイル、プレイ時にカードの色を変更するタイルがあります。

左端の順位決めが終われば列がズレていき、最後に赤い得点のある左端の列の順位決めが終わればゲーム終了で、積み重ねた得点とゲーム中に獲得した得点タイルの合計が高いプレイヤーの勝ちになります。

毎ラウンドの縦マジョリティ得点も大事やし、横列マジョリティの特殊タイル等もほっとけ無いしで一手番ずつ悩ましいけど楽しいって感覚でした。

うらまこ
うらまこ