イクアツクマさんのレビュー

1年以上前

2人プレイしかしていませんが。毎ターンカードを引くか、カードを消費して宝石を置くかを選ぶエリアマジョリティゲームです。

プレイヤー全員が宝石を置くと水滴が置かれて、左端の列が埋まると新しく右端に列が増え、という感じで場が動きます。後のことを考えるとできるだけ右に置きたいけど、そのためにはより多くのカードを消費しないと、、という悩ましさが。縦と横それぞれにマジョリティ要素があり、それで得られるボーナスも毎回変わるためリプレイ性も高いです。

何よりコンポーネントがキレイで、ルールもシンプル、言語依存性が低いため家族でも楽しめそうです。子どもが大きくなるまでは夫婦で遊んでますが、喧嘩になることも(笑)

貴族
クマ