• 1994年~

イントリーゲまつながさんのレビュー

きれいな細かい絵だったので勝手に大箱イメージしていたのですが、中箱でした。

4人で遊びました!

ゲームの概要

終了条件は、5ラウンド+収入フェーズが終わったとき。
勝利条件は、終了時に一番お金を持っていた人です。

それぞれ自国の城を持っていて、4種類の専門家を雇う枠があります。給料は、1000円、3000円、6000円、10000円です。
自国には4種類×2人の専門家がいます。これは後に他国に派遣するものです。
手持ちのお金を1000×2、5000×2、10000×2持って、スタートです。

↑わたしは青緑っぽい国。敵国は青の国、黒の国、白の国です。

スタートプレイヤーから順に、時計回りに手番が移ります。

手番では3つのフェーズを行います。

収入フェーズ:専門家を他国に配置している場合、銀行から収入がもらえます。

雇用フェーズ:他国から専門家が雇用してーって来ていたら、雇用します。
・雇用を依頼している国と交渉を行い、賄賂を受け取ったりすることができます。
・賄賂の代わりに約束した内容通りに雇用してもいいですし、雇用しなくてもかまいません。
・1つの国の1つの専門科目ごとに1人の専門家しか必要ありません。すでに雇っている科目で雇用依頼が来た場合や同時に2人以上来た場合、雇用しない専門家は島流し(ゲームから除外)になります。

↑いろんな国にいろんな専門家が派遣されている様子。左上の箱は島。島流しにあった専門家たちが暮らしている。。

ここでの交渉、裏切りがこのゲームのコアです!

派遣フェーズ:他国に自国の専門家2人を派遣します。

終了時にお金を数えている様子。ちなみに1位で15万2千円でした。

感想

全員で同じ専門に対して8人の専門家があるものの枠は4つなので、必ず島流しにあう専門家は発生します。
友情破壊ゲームとは言うものの、仕組み上裏切られる人が高頻度で出てきてしまうようにできているので、1回1回の裏切りにそこまで精神的な負担はないかもしれません。

ゲーム中ずっと会話・交渉が続くので、苦手な人はけっこう疲れてしまうかもしれません。

どこかと同盟のような形で専門家を派遣しあって互いに栄えたり、あまり人気のない国にとりあえず専門家を派遣して長く稼いだりと、メンバーと雰囲気によっていろんな作戦が取れると思います。

いつ裏切られるかわからないので、未来に手に入る収入よりも、即時に手に入る賄賂はとても強いと思いました。

コンポーネントは色がとてもきれいです!青色の発色がとても良い!

コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿