• 2006年~

インカの黄金m1114toyさんのレビュー

2019年08月18日 22時36分

デザイナーは『チケットトゥライド』『エルフェンランド』のアラン・ムーン。『あやつり人形』のブルーノ・ファイドッティの共作。

皆でインカ時代の神殿の遺跡を探しに行きます。目的はそこにあるトルコ石、金を持ち帰ること、先に進むか?それまでの財宝をもって戻るか?チキンレースゲーム。

5ラウンドやって財宝価値が多い人の勝ち。

[ラウンドの終了]

全員がキャンプへ戻る、もしくは同じ種類の障害カードが2枚でた時。

[山札は下記の35枚]

探検カード30枚、お宝カード(15枚:1-17の数字)、障害カード(15枚:3枚×5種類)

*遺物カード5枚(各ラウンド1枚づついれる、そのラウンドで遺跡カードが出なかった場合は次のラウンドは2枚の遺跡カードがあるようにする)

ラウンド

①山札から1枚ひいて表にする。

お宝カード11が出て4人プレイの場合は場合は、全員に分配する。2ゴールドを一旦もらい、割りきれない3ゴールドをカードの上におく。

障害カードがでた場合はそのままだしておく。

遺物カードがでた場合は(1-3枚目までは5ゴールド, 4-5枚目は10ゴールド)をカードの上に置いておく。*この遺物カードは一人のみでキャンプへ戻ることができた場合のみもらう事ができる。複数人で戻った場合はもらえない。

②『先に進むカード』か『キャンプへ戻るカード』を選んで全員一緒にオープンにする。

戻るカードをだした人はそれまでの分配金をもらいラウンド終了。*1人で戻った場合のみ戻りま道にあるゴールドや遺跡カードはをもらえる。

先に進むカードをだした人だけで、どんどんカード引いてお金を得るか、障害カード(同じものが2枚でた時)がでたらそれまでのゴールドは全て没収される。

*(注意)この2枚目の障害カードは取り除いて皆にオープンにしておいて次のラウンドの山札にはいれません。

行くか?戻るか?を残りカードを考えながら決定するのが面白い。

インカの黄金 新版
インカの黄金 新版の通販
遺跡に眠る黄金求め、伸るか反るかのチキンレース! 人気お宝さがしゲームが、新版になって登場!
m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルインカの黄金
原題・英題表記Incan Gold
発売時期2006年~

m1114toyさんの投稿