• 2006年~

インカの黄金m1114toyさんのレビュー

2019年08月18日 22時36分

デザイナーは『チケットトゥライド』『エルフェンランド』のアラン・ムーン。

皆でインカ時代の神殿の遺跡を探しに行きます。目的はそこにあるトルコ石、金を持ち帰ること、先に進むか?それまでの財宝をもって戻るか?チキンレースゲーム。

5ラウンドやって財宝価値が多い人の勝ち。

[ラウンドの終了]

全員がキャンプへ戻る、もしくは同じ種類の障害カードが2枚でた時。

[山札は下記の35枚]

探検カード30枚、お宝カード(15枚:1-17の数字)、障害カード(15枚:3枚×5種類)

遺物カード5枚

ラウンド

①山札から1枚ひいて表にする。

お宝カード11が出て4人プレイの場合は場合は、全員に分配する。2ゴールドを一旦もらい、割りきれない3ゴールドをカードの上におく。

障害カードがでた場合はそのままだしておく。

遺物カードがでた場合は10ゴールドをカードの上に置いておく。*このゴールドは一人のみでキャンプへ戻ることができた場合のみもらう事ができる。複数人で戻った場合はもらえない。

②『先に進むカード』か『キャンプへ戻るカード』を選んで全員一緒にオープンにする。

戻るカードをだした人はそれまでの分配金をもらいラウンド終了。*1人で戻った場合のみ戻りま道にあるゴールドや遺跡ゴールドはをもらえる。

先に進むカードをだした人だけで、どんどんカード引いてお金を得るか、障害カードがでたらそれまでのゴールドは全て没収される。

行くか?戻るか?を残りカードを考えながら決定するのが面白い。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルインカの黄金
原題・英題表記Incan Gold
発売時期2006年~

m1114toyさんの投稿