あいどるの推し事だか(こ)さんさんのレビュー

3年弱前

気づけば私はイズミ押し…。アイドルオタとは「ハマる」のではなく「落ちる」事から始まるのですな。

ルール自体は非常に簡単で、最初にまず推しメンを決めます。

アイドルの「握手券」「タオル」「ポスター」「生写真」などのカードを1ターンずつ出し、それぞれ集めていきます。カードの強さを決めるのにもアイドルの順位が非常に重要になってきます。

ラウンド終了時に同じアイドルのカードを何枚持っているか、枚数によって特典が変わってくるのですが、そのカードのポイントを決めるのが「アイドルの順位」です。

よりセンターに近いメンバーのカードを多く持っていた方がたくさんの得点を得る事ができます。そして、センターのメンバーはラウンド中の投票によって入れ替わります。

自分がたくさんカードを持っているメンバーが上位にいれば多くのポイントを得られます。

最初に決めた推しメンによって特殊能力があり、さらに追加のポイントも得られます。

自分の推しメンカードを集めつつ、順位を上げるのか、それとも推し変して別のメンバーのカードを集めるか、別の意味で悩ましいゲームです。

自分もドルオタですが、ドルオタには是非やってほしいゲームです!

のむさん(くろのん)@chrono216
だか(こ)さん
だか(こ)さん
タイトルあいどるの推し事
原題・英題表記Idol no Oshigoto
ゲームデザイン野村 桂甫(Keisuke Nomura)
アートワークまぐお(Maguo)
関連企業/団体のむゲームズ(Nomu Games)

だか(こ)さんさんの投稿