ホットショット:山岳消防隊高岡智仁さんのレビュー

山岳消防隊(Hotshots)となって、山岳地帯で次々と発生する火災を抑え、鎮火を目指そう!というのがこのゲームの趣旨です。

プレイ感としては、「パンデミック」に似ていますが、同シリーズの「パンデミック:迅速対応」により似ていると思いました。

私自身もボードゲーム中古コーナーの隅にひっそりと置かれているのを発見して、パッケージとコンポーネントに惹かれて手にした訳ですが、非常に運と戦略のバランスが取れた良いゲームだと思います!

基本はヘクスを移動→専用のダイスを振って消化判定→延焼or火災発生イベント

の繰り返しです。

地形やキャラクターにも特性があり、うまく立ち回る事で効率的な消火ができたり…

風向きの概念があって、思っても見ない延焼に巻き込まれたり…

ダイス運によるドラマチックかつダイナミックな展開があったり…

実際の火災のように小さな火種があっという間に周りに延焼して大火となる様はコンポーネントの炎トークンの出来も相まって、迫力のあるものとなっております。

また、ソロプレイ対応なのも嬉しい点です。

勿論ソロプレイもとても面白かったです。

総評としましてはサクッとプレイできて初心者にもオススメできる良いゲームだと思います!

設定やそれぞれのアクションが、実際の結果とマッチしている感じが、個人的に一番気に入っています。

全然見かけないボードゲームですが、もしお手に取る機会があれば是非ともプレイして頂きたい逸品です。

貴族
高岡智仁