ヘンズ白州さんのレビュー

5/10

いろんな鶏を並べてくカードゲーム。BGAに登場していたのでプレイ。

基本的には、手番に1枚、計12枚のカードを3x4か4x3に並べるだけのゲームなのだが、同じ色の鶏じゃないカードを隣接させる場合、数字が+1か-1でないと配置できない。

だったら同じ色の鶏をずっと並べればいいと思うのだが、手札は4枚で、手番に2枚補充して、その中から強制1枚プレイ(もう1枚を捨て札)しなければいけないので、そんな都合よくはいかないし、色が多い鶏の得点は低めに設定されている。

色は6種類で、枚数も倍くらい違うものもあり、それに比例して得点効率も違う。ここらへんが悩みどころ。

ゲーム終了時、一番同じ色でつながっている鶏の卵の数だけ点が入る。さらに6枚出したら、鶏トークンをどこかに置いて、その鶏のグループが一番大きいグループでなかったら、追加で卵の点が入る。

あとは、メダルがあれば、3個につき2点で、これは鶏のグループとか関係なし。

それ以外だと、毎回目標カード的なのが出てくるって感じかな。

まぁ、なんていうか、固い作り。誰にも邪魔はされないので、今どきな配置ゲーム。

ただ、他のプレイヤーの捨て札なら手番の補充で入手できるので、自分がいらない鶏だからといって、ほいほい捨てられないジレンマはあるが、あんま盛り上がらない気もする(笑)そういう意味では地味そう。(BGAでしかやってないから、もしかしたら盛り上がるかもしれんが)

カード配置の条件も隣接するカード全てが+1か-1でないといけないので、適当にプレイすると詰む(出せないなら裏向きに出して、-1点になる)。

可もなく不可もなくといった感じのゲーム。見た目が好きな人ならあり。結構キツめの縛りと、捨て札に影響するゲームなので、硬派なゲーマー向けかな。

あと、今回、2人プレイだったが、やはり捨て札が多くていろいろ選べる3人以上でプレイするのが良いと思う。

ヘンズ日本語版
ヘンズ日本語版の通販
本当に大事なのは2番めのグループ?美しいめんどりを集めよう!
セール期限まであと26日
白州
白州