平遥麺たつさんのレビュー

銀行業をテーマにしたボードゲームは、平遥が唯一ではないかと思われます。

平遥は金融業というのがいかに虚業であるかを見事にゲームシステム上に落とし込んでおり、そのテーマの再現性は数あるボードゲームの中でも抜きん出ております。他人から預かったお金を元手に、決められた期間にいか増殖させうるか。ゲーム性は潔いほどに清々しく、たった一点それだけです。

平遥は本当にそれだけのゲームなので、一度お金をじゃぶじゃぶさせるルートを見出してしまえば、やることはまったく一緒で、またソロでも、おそらく、4人プレイでも、インタラクションがほぼないのでプレイ感はほとんど変わらないような気がします。そこだけがちょっと勿体無いゲームです。僕自身まだほんの2回しかプレイしておりませんが、なにをするべきなのかは、もはやつまびらかです。

でもでも、フレーバーなんて単語も、ゲーム性にそもそも主題がないからこそ出てきてしまう残念な言葉であって、平遥にはそのような曖昧な立ち位置のゲームたちの肩身を狭くさせる強烈な力があります。このテーマの再現性だけもってしても一度くらいはプレイしてみる価値があるかと思います。

3回目プレイして印象が変わったら平遥の名誉のためにまた追記します。

睡蓮
麺たつ