• 1984年~

アンダーカバーzeeettoさんのレビュー

ボードゲームに不慣れな人であっても、慣れた人と混ざり合っていきなりいい勝負ができ、極めて簡単なプレイングでボードゲームの楽しさや思考的な奥深さを伝えることができるという、ボドゲ沼への最高の導入となり得るゲームです!

大賞受賞作ながら30年以上前のゲームであり、新品在庫を売っているのを見かけることも殆ど無かったため、私自身ここ最近まで遊んだことがありませんでした。しかし、やってみて軽く衝撃を受けました。クラマートラックの話だけでなく、いろんな書籍で名作とうたわれているだけのことはあります。

やることはダイスを振って、コマを動かすだけ。さすがにこれが理解できない人はいないでしょう。なのに、「動かす対象となるコマは、自分以外は誰が誰なのかわからない」、「どのコマも、誰もが動かすことができる」、「得点化されるタイミングが流動的」、ほぼこれだけでここまで悩ましく、面白くなるとは。

もちろん、昨今の洗練されたメカニクスのゲームに比べれば内容的には単純なものであり、プレイングの派手さや、仕組みとしての奥深さがあるわけではないと思います。

しかし、だからこそというか、「すごろくと同じ動作しか基本的にはしない」からこそ、万人に「ボードゲームって面白いよ!」と勧める導入として、まさに適したゲームです(それでいてボドゲ好きも楽しめる)。このゲームの正体隠匿要素は、人狼くらいは知ってるって人には、よりベストマッチすると思います。やること自体はかんたんで、思考性が高く、会話も生まれる。しかも7人までの多人数対応。すごい。ホントにすごい。

ダイスゲームにおいて、自分がボドゲ普及としてまず持ち出すなら、この『アンダーカバー』と『ベガス』、『ブラフ』になると思います。もっと軽くいくなら『ストライク』も。(小さな子ども向けなら、他にも『カルテル』とか候補がありますが)

ボドゲ好きは慣れちゃってますけどね、すごく面白くても(個人的に自分が大好きでも)、普通はダイスゲーム面白いよって『キャメルアップ』とか『王への請願』あたり持ち出してもハードル全然高いんです。『イスタンブール ダイスゲーム』とか『エイジオブクラフト』とか、ある程度インスト前のめりな感じで聞いてくれる人じゃないと、ムリなんです。

その点この『アンダーカバー』なら絶対的安心感でインストできます。伝わらないことはありえない! それだけで、価値があると言っても過言ではない。

ここからボードゲーム、ダイスゲームを面白いと思ってもらい、そこからボドゲ好きを増やしていきたい、そんなとき一歩目となるゲームです。

よもぎ
チェポ