ゴー・ゴー・エスキモーzeeettoさんのレビュー

最高峰に近いファミリーゲーム、という評価です!

ゲームシステムの面白さ、導入のしやすさとセットアップのわかりやすさ、園児でもわかる最小単位の数と計算方法、程よいプレイ時間とその割にちゃんとあるボドゲやった感、そしてまた素晴らしいのが、コンポーネントの良さと日本の子どもにもピンとくるフレーバー!

全てがまとまってます。その上、自分が買ったときは小売価格$20切ってました。確実にファミリーゲームであり、足し算と3とか4までの数字しか使わないにも関わらず、大人同士でのプレイにも耐えうるっていう、稀有な作品です。

・システムとしての面白さ

持ちコマというものがなく、6体の共通コマをみんなで動かしていく共用すごろくです。色と数字とシロクマの書かれた手札を使い、シロクマのお邪魔コマで人の邪魔をしたりしながら、自分の手番で魚の釣れるマスにうまく止まれるように進めていきます。単純に釣れた魚の数で勝負するだけならヒネリのないお子様ゲームって感じですが、そこはクニツィア博士、魚にも三色の色分けがあり、得点化できるのは1ラウンドに付き一色の魚だけ。一度得点化した魚の色は、次以降のラウンドでは得点化できません。

つまり、4人いれば3ラウンド目には狙う色が必ずバッティングし、終盤にかけてより盛り上がっていきます。

手札運はもちろんありますが、3ラウンドあるので均平化もしますし、戦略と読みである程度補うことも可能。何より運要素がそこそこないとファミリーゲームとして成立しませんしね。

・導入のしやすさ、セットアップのシンプルさ

インストはみんな手札でコマ動かしてゴールしましょうね〜、得点になるのは釣った魚のうち一色だけよ〜、三色の魚札使ったらオシマイ!でほぼ終わりです。一回覚えたら小学四年生が子ども同士で説明書なしインストして遊んでました。

盤面は組み合わせて大きくなるタイルタイプで、意外と大きくてテンション上がります。その割に箱はデカすぎず嵩張りません。

・園児でもわかる最小単位の数と計算方法

ここがすごいと思います。対象年齢が7歳〜と明記しており、算数として掛け算はもとより一桁後半の単体数字すら出てきません。5までの足し算の繰り返しだけで、ジレンマを含むそれなりに深いゲーム性を楽しめます。

・程よいプレイ時間とその割にちゃんとあるボドゲやった感

ガツガツ木製コマ動かしてはあれやこれやジレンマを楽しみながらも、扱う数字の小ささとやることのシンプルさのためかダウンタイムも少なめ。子供が飽きる心配もなく、30分くらいで終われます。それでいてやったあとの満足感が高いです。

ボードがでかくてエスキモーコマやシロクマくんの出来も良く、あー、面白かったなーもう一回! ってな感じで、うちでは定番バッティングゲーのバザリに並ぶ人気作となっております。

入手が難しいっていうのが本当に残念で、こいつはぜひ日本語版を出すべき一品です。

とりうみ
よもぎ