ヴィレジャーズzeeettoさんのレビュー

2020年09月20日 15時34分

ソロモードでの初回プレイを終えたレビューになります。尚、女伯爵に94対124で完敗。

カードの引きもかなり重要で、思いのほかチェーンが繋がらないうちに、すぐ第2市場に到達して終了するな、という印象。もう少しじっくりと自分の村を作りきりたい、という欲求が。。。

ソロの相手、女伯爵はすごい勢いで村人獲得してそのまま配置していきます。そのカード設置のスピード差には、「ルールあってんのこれ?」と戸惑うこと必至。但し、女伯爵の引きカードはこちら側で選択できるというのがミソで、カード獲得枚数の割にはある程度得点を抑えられる、という仕様のようです。

とはいえ女伯爵は数の暴力的に得点を重ねていくのでかなり手強い。一度やった感想としては、引きによっては最後のラウンドのスパートでなんとか追いついて勝てるのかな?と思えるくらいの難易度でした。

得点計算はちょっと面倒な部類に入ります。複数カードに影響される要素指定があって確認漏れが出そうだったり、そもそもの値が細かいものを多数集計する必要があったり等々。故に勝利条件の見通しが良くはないですね。まぁ対人戦ではとりあえずチェーンつなげとけ!でなんとかなりそうなきがするので、そこまで気にしなくてもいいかも。子どもとは、やるイメージがあんまり持てないかな。

あとは、カードゲームの割にかなり場所を取ることに留意ですね(特にカードを縦にチェーンさせるので奥行きを使う)。ざっくり適当に並べてやってると、ソロで4人用ダイニングテーブル占拠します(笑)

得点計算がやや気になりますが、チェーン末の村人まで育てて後半一気に加点するプレイ感はなかなか面白いです。子どもが寝たあとにでもちょくちょく一人で遊んでなんとか女伯爵に勝ちたいトコロです。

zeeettoさんの投稿をシェア
タイトルヴィレジャーズ