• 2021年~

フォグサイトzeeettoさんのレビュー

12日前

娘12歳、息子9歳と3人、迷宮役をローテする形で3回遊びました!

なんかコレどこかでプレイしたような感覚だな……と思ったんですが、二人対戦ゲームの『YOMEN(ヨメン)』に似てます。これは本屋流通もしてるし安いし、遊んだことがある人もそこそこ居るんじゃないでしょうか。

プレイ人数も、フレーバーも、立体をつくるか平面を作るか、といったことも全然違うんですが、向かい合ってプレイヤーがやっていくことはかなり似通っているので、YOMENみたいなのをパーティライクに複数人で遊びたいならかなりオススメできそうです。

YOMENは、二人で向き合って手元を隠しながら立体を作って質問を続け、お互いのカタチを当て合うゲーム。

フォグサイトは、隠れて平面作る側1人と、質問する側2、3人に別れて質問を続け、作られた平面の構造を当てていくゲーム、です。

なお、このフォグサイトのほうがフレーバーがうまく付いていて雰囲気が良く、間違いなく子供ウケします。ファミリーゲームとしても十分遊べる程度のルール難易度で、3人プレイと4人プレイの差も迷宮タイルの数くらいの違いでしかないので、一人ルールを理解してその人がまず迷宮役を担当すれば、特に混乱するところもなくゲームを進められると思います。

因みにゲーム結果ですが、迷宮役をやって勝ったのは娘だけ。いい大人が子ども探検家二人に迷宮を突破されてしまいました……。また、息子9歳も充分にルール理解はできていたのですが、難易度の高い迷宮を作るには意地悪さが足りなかったようです。

9〜10歳くらいから大人との差も付きにくく、また探検家側になれば大人との協力体制が組めてサポートもできるので、家族遊びにはかなりおすすめ。上手にバランス調整がなされたファミリーゲームである、と言えます!

taka
18toya
AC T.T
フォグサイト
フォグサイトの通販
ゲームマーケット大賞2019の大賞受賞作が、決定版として登場! 脱出する者と阻むモノによる、スリルと興奮の脱出ゲーム!
勇者
zeeetto
zeeetto
タイトルフォグサイト
原題・英題表記Fogsite
発売時期2021年~