ハピエストタウンzeeettoさんのレビュー

自分は主に子どもを含めた家族でプレイするファミリーゲーマーです。その視点から評価しますと、ほぼ満点といえる数少ないゲームです。

ゲーム内容は既に投稿されているとおりで割愛させていただきますが、子供含めたファミリーで遊ぶ視点から非常に評価できることが多く、感動しました。

まずコンポーネントについて。カードが小さく、かつ扱いやすい。カードの種類は多いですが、プレイ準備で全て置いてもすごくコンパクトに収まります。さらに、カードはすべてラミネート済みで、子供が多少手荒に扱っても全く気を使う必要がありません。これは本当に嬉しい。手軽に始めようという気になります。

ルールもシンプルで、15分程度でサクッと終わる割にやりごたえも感じます。子供がもう一回!って言いたくなる絶妙なプレイ時間です。その上で、頭を使っている実感はあるのにカードの引きという運要素が絡むせいか差がつきにくく、普通に子どもに大人が負けたりもして、大人も子供もある程度同じ土俵で戦えます。それは子供側でも感じるようで、大人にちゃんと勝てているのが嬉しいみたいです。

勝利点の数え方もとてもわかりやすいです。二種類を集めていって最後に掛け算するだけなので、勝つためにやることがとてもシンプル。ボーナス獲得的な特殊カードの獲得についても条件がわかりやすく、6歳児でも間違うことなく、戦略的にそれ取りに行ってます。コストと自分の勝利点の状況によりどのカードを取りに行くのが有効なのか、それを普通に6歳が判断して遊べるようなゲームって、なかなか無くないですか?? それだけでもすごいと思います。子どもにも、良い頭の刺激を与えられていると思います。

あとですね、プレイ感が二人でも三人でも四人でも変わらないんですよ、このゲー厶。プレイヤー同士の絡みがないからか、特殊な準備やルールなしでどの人数でも全く違和感なくプレイできる。これ割と重要ですよね。人数によって面白さが変わっちゃうゲームも多いですから。その点、このゲームは2人しかできなくても4人揃っても全く同じ面白さです。絡みがないというと淡白な印象かもしれませんが、そのおかげか足の引っ張り合い要素がなくて、そのほうがファミリーゲームとしては良かったりするんですよね。

街づくりというテーマだけでも子供ウケが良く、さらに内容的にも申し分ない。おまけにコンポーネントが扱いやすい。その上、コンパクトに収まる。 しかも2000円しないなんて。なんてお得なんだと。

まだ子供が小さいうちの家では、取り敢えずやるか的な鉄板のゲームになってます。同環境のファミリーゲーマーは、本当におすすめのゲームですよ。

ぽんぽこ
エリ