ポンコツロボット大乱闘zeeettoさんのレビュー

主に低年齢男児と遊ぶファミリーゲーマーの観点からレビューします。

結論として、男児ウケがめちゃくちゃ良いゲームです!

基本的には、「両手足」「アタマ」「胴体」に装着するパーツを、エネルギーコスト=体力を使って追加カスタムしながら、相手を直接攻撃したり、回復をしたりして、相手を撃破(=体力の枯渇)していくゲームになります。

ロボットの身体のパーツ以外に「性能アップ」パーツというものもあり、ダイスの数を増やしたり、攻撃防御の数値を強化できたりします。また、自分の手番、相手の手番問わずいつでも使える「秘密兵器」パーツもあり、さまざまな有利な効果を発揮できます。

攻撃や回復の判定はダイスの目で決定される仕様です。故に運要素は強めで、それが子どもとやる上では良い具合のバランスになっています。パーツにダイスの目が割り当てられていて、強い攻撃はダイス2個の合計やゾロ目等で判定したりして出にくくなってますが、子どもは強運ダイス目を連続で引き当てたりするので、子ども的な偏った強化戦略でもわりと大人と渡り合ったりします。

うちの男児は小学一年生ですが、普通に遊べてます。もう一回もう一回うるさいくらいです笑

使うカードに文章説明などはなく、描いている絵と記号だけで判別できるようになっています。身体パーツや性能アップパーツは特にわかりやすくできているので、一度説明すれば子どもでもどんなものかすぐわかります。ここは、ファミリーゲーマー的になかなかポイント高いところ。

ただ、秘密兵器はさすがに種類が多くて、何度かやって覚えるまでは効果判別に手間取るとは思います。が、それは大人も同じでしょう。ここは都度、説明書を読んで教えてやればよいかと。

終わってから勝利点を数えるなどの煩雑さがなく、シンプルに目で見えている体力を削っていくゲームなので、ゴールが見えやすくてかなり子ども向きだと思いました。ただし、相手を直接攻撃していくゲームなので、多人数プレイだとなんで俺狙うの!みたいな場外バトルも発生しやすいかもしれません笑

その点では、相手を選ぶ必要がない二人対戦が結構いい感じかなと。公式ルールだと、二人プレイではひとりでロボット2体をカスタムしていくとありますが、これ結構時間がかかるので、山札が余ることに目をつぶって一人1体でやれば、サクサク1プレイを終わらせられて良いと思います!

どこかのレビューで、良いパーツ取れなきゃタコ殴りで逆転の目がなくてつまらんみたいなのを見ましたが、何回も遊んでるけどそんな事はないんじゃないかなぁ、というバランスにはできてると思います。

個人的に、これは買ってよかったと言えるゲームのひとつです!!

きよ
レモネード