はらぺこバハムートUttiyさんのレビュー

相も変わらず相方とプレイしました。

16種類のカードが各1枚ずつという小さいカードプールで構成されたデッキを共有して使うゲームです。
自分の手札と山札から相手の手札を、自分の手札と相手の手札から山札を予測できます。
そして相手の手札を覗くカード、山札を確認するカードが存在します。
そこから逆算的に勝ち筋をどう作るかを考えるのですが、そう一筋縄ではいきません。
ドロー加速カードが二種類あり、山札が切れると捨て札を混ぜて改めて山札を作るので、かなりの速度で情報が更新されます。
1ゲームも5分程度で終わるので、何もかもがテンポの速い印象です。
なので割と読み違えたりうっかりミスが起こります。
あー、こうしなきゃいけなかったのか!うわー、それミスだったのかー!えー、まさかそれ引くー?!
ととても盛り上がりました。

ゲーム自体は相手のHPを4点削ったら勝ちというシンプルルールですが、相手のカードを打ち消すこともできるので、カード以外の部分の駆け引き・読み合いもあります。
カードゲームにおける思考のいろはが詰まっているなぁ、と個人的に思いました。

直感的にはらぺこバハムートを警戒しがちなので、はらぺこバハムートのプレッシャーで相手にリソースを割かせ、他の方法で相手のHPを削り切る戦略が最初は鉄板になるのかな?
で、その意識が強くなるとHP削る行動に対してリソースを割かされてはらぺこバハムートを素直に出されて負ける。
そんな感じで色々な勝ちパターンを見つけ見せられ、忘れた頃にまたやられ……と、飽きる予感のないゲームでした。

運だけで勝てるゲームではないので、ライトなゲーマーには向かないかも。
TCG経験者やゲームに前向きな人には学びの多いゲームかつテンポも良いのでとてもおすすめです。

アルミ缶ルーチス
ばんけ