• 2010年~

花火Nobuaki Katouさんのレビュー

アソビCafeで、5人でプレイした感想です。

世界の七不思議や東海道、パクパクなどをデザインした、アントワーヌ・ボウザによる協力ゲームで、プレイヤーは自分の手札が見れずにプレイしていき、5色の花火を上手に打ち上げるという内容です。

このゲームは、2013年のドイツ年間ゲーム大賞(SDJ)を獲得している、唯一の小箱のカードゲームです。

コンポーネントは、花火カードが赤、青、白、緑、黄の5色で、数字の1が各色3枚ずつ、2~4は各色2枚ずつ、5は各色1枚ずつの50枚と、間違ったカードを場に出した場合にもらう青チップ3つと、他のプレイヤーにヒントを与えるときに使う赤チップ8つです。

ゲームは、各プレイヤーに花火カードを手札として5枚配りますが、自分から見えないように持ちますので、他のプレイヤーの手札は全部見られることになります。

ただし、他のプレイヤーに対して、会話によるコミュニケーションを取ることついては、ヒントを出す以外は基本的に禁止されています。

そのため、終始苦しい状況にプレイヤーは迫られますが、そこまで難しく感じなくていいと思います。

さて、手番プレイヤーは、3つの行動のうち、1つを選択しなくてはいけません。

(1)持っている手札を1枚場に出す

どんなカードでも場に出せるのですが、問題は各色の連番になっているかです。

具体的な例としては、場に置かれている花火カードが赤の1の場合に、赤の2を出したらそれは成功となります。

しかし、赤の3以上を出してしまうと、青チップを1枚得てしまいます。ちなみに、青チップは3枚得てしまうと、その場でプレイヤー側は負けとなります。

また、場に置かれていない色については、必ず数字の1から場に出すこととなります。

なお、同じ色の1~5まで連番で出せた場合には、赤チップを場から1枚のチップ置き場に戻せます。

(2)手札を1枚捨て札とし、山札から1枚手札に加える

この行動をした場合、赤チップを1枚場からチップ置き場に戻せるのですが、1回捨て札にすると再利用ができないので、1枚しかない各色の5のカードがなくなると結構痛いです。

(3)赤チップを1枚使って、他のプレイヤーにヒントを与える

ヒントを与えるときの注意点は、他のプレイヤーの手札にある数字または色のどっちかしか教えられないことです。

なお、教える際は、手札に持っている色が赤色で3枚あった場合で、赤色を教えたい場合、3枚全部がどこにあるのかを教えます。数字についても同様となります。

初めのうちは誰も何も情報がないので、ヒントを与えていくだけとなりますので、すぐに赤チップがなくなると思います。

このゲームの終了条件は2つあり、青チップを3枚全部獲得した場合か、山札が無くなったときとなります。

その際の得点方法は、各色の最後の到達数字を合計します。

完璧に花火が打ち上がると、5色で5の数字なので、合計25点を他のプレイヤーと協力して目指すことになります。

5人でプレイしたときの感想ですが、自分の手札が分からないと、ここまで行動を縛ってしまうのだなぁと感じました。

ヒントをもらったとしても、確信を持てるわけではないので、手札を場に出すときに勇気が必要となります。

また、コミュニケーションといっても、声だけでなく目線や仕草で分かる場合もあり、どこまで許されるのかは他のプレイヤーと、事前に話し合って決めていくことがいいと思います。

結果として、5色で17点の得点(赤を崩した写真です)となりましたが、即席で集まった5人にしてはまあまあの出来映えだったのではないかと思います。

ゲーム自体はシンプルで分かりやすいので、SDJを受賞したのは納得できます。

コミュニケーションを、会話以外でいかに取るのかを考えると、家族やある程度見知った友達とプレイしないと厳しいかもしれませんね。

ばんけ
コージ