グレート・ウエスタン・トレイルコースターさんのレビュー

このゲームは、サイコロを使うすごろくではないです。また、将棋のようにアブストラクトとしての無数にある戦術を駆使する戦略ゲームでもありません。牧場経営者として、じっくり自分のやりたいことに集中できるマネージメントゲームです。牛、人、汽車、建物、お金が主な要素です。

他のプレーヤーと戦略がかぶるインタラクションもほどよく散りばめられています。人により、好みの戦略タイプが存在します。例えば、牛を揃えるのが好きとか、人を雇うのが好きとか、建物を建てるのが好きとかです。GWT(グレートウエスタントレイルの略称です。)はプレーヤーによって差が出るゲームですが、他プレーヤーのインタラクションによって戦略を変更させられはしても、限定されることが無いので、取れる戦略の自由度が高いのが魅力です。また、インタラクションで決定的な優位を引き出すこともほぼ不可能です。ゲームごとに、毎回いろんなプレースタイルを試せます。

また、個人のプレイボードも充実しています。能力開放型と呼ばれる、フィスター独特のシステムです。ゲーム進行において、自分の選んだアクションによって、更にプレー上の有利が引き出されていくシステムです。これがゲームのなかでとてもバランスよく機能しており、GWTの面白さを最大限に引き出しています。

最後に、インストですが、コンポーネントが充実している分、細かいルールもあります。ルールブックがかなり充実しています。最初はテストプレイをしながら、ルールブックを精読していくことになるでしょう。1〜2回プレイする中で、疑問をルールブックで解消しつつ、3回目くらいからスムーズにできるようになると思います。私は7回目くらいでようやくルール全般の理解が出来ました。牛カードは本当にカラフルで、個人の牛デッキをコントロールするのは楽しいです。初見の方は、インスト完了までルールブックとにらめっこになると思いますが、インスト後は楽しいGWTが待っています。やりがいはありますので、是非粘り強くインストしてみてください。一度わかってしまえば、初めてのプレーヤーに説明するのは細かい部分だけなので、スムーズにインストできると思います。大きな流れは非常に単純です。値段以上の内容はあると、私は個人的に思っています。

コースター
コースター