ゴモジンましゃさんのレビュー

2019年07月22日 15時51分

漢字2文字+カタカナ2文字でお題の単語を表現し、親に当ててもらうゲーム。

各人のセンスや語彙力が問われるゲームです。

パーティーゲームとして楽しいですし、仲間内でも結構ヘビロテな部類です。

①お題の漢字そのままは使えないが、カタカナにしたり直訳するのはオッケー。
②簡単なお題は速記勝負になってしまう。
③逆にお題によってはヒントが似通ってしまい、どこまで行っても当たらない。

などが個人的にはマイナスポイントかなと思います。
②についてはどうしようもないかなと思いますが、

①については直訳や読み方をそのままカタカナにするのはNGとする。
③についてはヒントが被った場合は申告して書き直しても良い

などのハウスルールを設けてもいいかもしれませんね。

「書けた順に発表する」ではなく「書けた順に発表する順番を選べる」というルールは非常に良いと思います。
「初手では伝わらないが、何かを踏まえた後であれば伝わるはず」みたいな駆け引きが生まれたりもしますので。

• はれのひ
ゴモジン
ゴモジンの通販
ライオンが「百獣キング」!? 新感覚ワードゲーム!
ましゃさんの投稿をシェア
タイトルゴモジン
原題・英題表記Gomojin