ナンジャモンジャ・ミドリ太郎さんのレビュー

2020年08月06日 09時39分

発達の緩やかなお子さんの療育の仕事をしていますが、このゲームは療育的に見ても素晴らしいゲームです。

まず他の方もあげられてますがルールが簡単で小さいお子さんでも出来ます。

次に短期記憶のトレーニングが出来ます。

山札を順にめくり、初めてのカードに名前をつけて、同じカードが出たら、一番に名前を言ったプレイヤーがカードをもらえる。ただ、それだけです。

このゲーム、カードゲームが苦手でもアレンジが簡単に出来ます。

初めはカードの枚数を少なくしてれたら少しずつ増やしていくパターンや、分かったらベルを鳴らして名前を言うなどすると子どもはベルを鳴らしたいので必死に名前を覚えてくれます。

また始めに名前を決めてから、第三者にカードを引いて名前を読み上げてもらい、プレイヤーはカラーコピーした的の所へダッシュ。輪ゴム銃で先に撃ち倒した方がカードをゲットするルールは子どもも大興奮ですよ

• owlet
太郎さんの投稿をシェア