• 2023年~

ゴーレムJampopoノブさんのレビュー

🗿『ゴーレム』レビュー|チップを乗せて数字を強化!駆け引きがアツい進化系大富豪!

「この手札じゃ勝てない…いや、チップを使えばいけるかも…!?」

そんな一手の読みと、チップ操作の妙が楽しい、大富豪系カードゲームがこちら、『ゴーレム』です!

基本は誰でも知ってる「大富豪(大貧民)」のルールをベースにしていて、そこに「チップを乗せるとカードの数字が強くなる」という超ユニークなシステムが組み込まれてます。これがめちゃくちゃおもしろい!

今回はそんな『ゴーレム』を実際にプレイしてみた感想とともに、どんなところが楽しいのか、どんな人におすすめかをレビューしていきます!

🎮遊んでみた感想:チップ1枚で、世界が変わる…!

最初に感じたのは、「ルール、めっちゃシンプル!」ってこと。

• 手札からカードを出す(1枚または同数のセット)

• 前より大きい数字、同じ枚数で出す

• 出せない or 出したくないならパス!

ここまでは大富豪と同じ。でも『ゴーレム』の真骨頂はここから!

なんとカードを出すときに、チップを好きなだけ乗せることで数字を強化できちゃうんです!

• 青のカードは、チップ1枚で+1ずつ数字アップ

• 赤のカードは、チップを乗せると“上位カード”に変化!(1→3→5…みたいなジャンプ)

これがあることで、「弱いカードでもチップがあれば戦える!」という逆転のチャンスが生まれ、カード+チップのバランスで戦う戦略性がめちゃくちゃ楽しい!

🌟GOODポイント

✅ 大富豪の感覚そのまま、でも新しい!

基本ルールは「大富豪」のような“出されたより強いカードを出す”タイプ。だから初めてでもすぐに理解できるんだけど、チップの存在がすごく新鮮!

「手札弱いけどチップで強化できる」
「でもチップも有限だから慎重に…」
っていう**“悩ましさ”がほどよくて、やればやるほど楽しくなってくる**!

✅ チップの使い方がカギ!うまく使えば大逆転!

出すカードにチップを使えば強化できるけど、チップは有限。しかも、チップは使ったあとそのまま自分の手元に戻ってくる仕組みだから、「回収も見据えた出し方」がめっちゃ大事!

• パスすると2枚までチップを返却

• 最後にカード出した人が次のスタートプレイヤー

• 出したカードにチップを多く載せて“自分のもの”にする

これらを踏まえて、「いつ強気に出るか」「いつ温存するか」のタイミング勝負がアツい!

✅ 軽量級なのに、しっかり戦略あり!

プレイ時間は20分前後、ルールもシンプル。
でも、チップのマネジメントとタイミング読みが重要だから、軽量級なのに戦略性バッチリ!

運ゲーになりすぎず、実力が問われる場面も多くて、ゲーマーにも刺さる1本だと思いました!

🤔気になる点(=ちょっと注意)

❗チップのルールは最初ちょっとややこしいかも?

赤と青でチップの効果が違うので、最初の1〜2ゲームは間違えやすいかも。

ただ、慣れてくると感覚でサクサク進められるようになるので、「ちょっと不思議な大富豪」くらいの気持ちで始めると◎!

❗2人プレイはちょっと淡白かも?

2人用ルールもありますが、やっぱり3人以上でやったほうが駆け引きが盛り上がります!

「誰がどのタイミングでチップを使ってくるか」が面白いので、できれば4人くらいで遊ぶのがおすすめです!

🏁総括|チップで数字を変える、新しい“読み合い系大富豪”!

『ゴーレム』は、定番カードゲーム「大富豪」の感覚をベースに、
「チップで数字を強化できる」っていうオリジナルの要素が超絶うまくハマってる作品です。

• ルールは簡単

• 誰でもすぐに遊べる

• でも戦略性とタイミング判断がしっかりある

このバランスの良さがとにかく心地いい!
軽めのゲームが好きな人、ちょっとした読み合いが好きな人にはぴったりの一作です!

🎯こんな人におすすめ!

• 大富豪が好きだけど、ちょっと違う刺激もほしい人

• 軽いけど“考えどころ”があるゲームを探してる人

• 初心者〜中級者で、2〜6人でサクッと遊べるゲームを探してる人

• プレイ時間短めの、家族や友達とわいわいできるカードゲームが好きな人

「弱い手札も、チップでひっくり返す!」

『ゴーレム』は、そんな逆転劇と読み合いの面白さを、短時間で気軽に楽しめるカードゲームです。

気になったら、ぜひテーブルの上でゴーレムたちを動かしてみてくださいね!

おとん
ゴーレム
ゴーレムの通販
『ぽんこつペイント』の作者が送る大富豪ゲームの新定番!
残り2点
Jampopoノブ